ИНФОРМАЦИЯ об исполнении поручения

27.11.2017

Информация об исполнении подпункта «б» пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24.01.2017 № Пр-140ГС «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать поддержку волонтерской деятельности и реализации других гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем регионов»

По результатам проведенного анализа нормативной базы и мероприятий государственных программ Алтайского края, в рамках которых возможна поддержка волонтерской деятельности, принято постановление Правительства Алтайского края от 14.07.2017 № 259 «О внесении изменений в постановление Администрации края от 26.06.2008 № 278». Данным постановлением откорректированы положения о Лебедином, Мамонтовском, Обском, Чинетинском заказниках в части обеспечения волонтёров правом участия в охране и развитии данных особо охраняемых природных территорий, в т.ч. проведении биотехнических мероприятий совместно с егерями заказников.

Такая работа при организационной поддержке Минприроды Алтайского края проводилась студентами Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина (г. Бийск) в рамках проекта «Altai: отдыхай, изучай, сохраняй!». В период с 1 мая по 30 сентября 2017 года состоялись волонтерские акции и научно-образовательные экспедиции в некоторые заказники края, посвященные Году экологии в России. Помимо научной работы по наблюдению за редкими видами птиц, добровольцы помогли егерям изготовить кормушки для кабана, солонец для лося, заготовить подкормку для косули, а также помогли в уборке территории. Данный проект реализован при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 2017 году за счет средств краевого бюджета оказана поддержка Алтайскому краевому общественно-экологическому движению «Начни с дома своего». Школьники из районов и городов края в период с 25 июля по 8 августа совершили 20-ю экспедицию по регионам Западной Сибири, в ходе которой посетили особо охраняемые природные и историко-культурные территории, ботанические сады, зоопарки, выступали перед населением, проводили совместные экологические акции.

В рамках поддержки гражданских инициатив из средств краевого бюджета предусмотрено финансирование социально значимых проектов, в том числе на проекты экологической направленности. Это проект «Заповедный Алтай: генеральная уборка» АКОЭД «Начни с дома своего» и проект «Человек собаке друг» Барнаульской городской общественной организации «Приют для бездомных собак и кошек «Ласка». Их цель – формирование ответственного отношения подрастающего поколения к окружающему миру. Мероприятия по сохранению окружающей среды и защите животных также проведены с активным вовлечением в эту деятельность молодёжи.

В текущем году Указом Губернатора Алтайского края от 18.05.2017 № 51 принято решение о предоставлении грантов в сфере экологической реабилитации туристически привлекательных природных объектов территории края. Победителем конкурса признано Алтайское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» с проектом «Чистые скалы – достояние Алтая». В ходе реализации проекта членами организации проводится очистка скальных образований от надписей в предгорных районах края.

С целью подготовки волонтеров по различным направлениям деятельности, в том числе по экологическому, управлением спорта и молодежной политики Алтайского края оказывается методическая помощь в разработке образовательных программ. Для лидеров добровольческих объединений и координаторов молодежных инициатив проводятся занятия, мастер-классы, просветительские мероприятия, посвященные экологии региона.

Кроме того, в крае сформирован региональный волонтерский экологический штаб и реализуется План добровольческих мероприятий, приуроченных к проведению в Российской Федерации Года экологии в 2017 году. В результате на территории края поддержано (в том числе на муниципальном уровне) более 200 добровольческих мероприятий экологической направленности. Наиболее активно такая работа ведётся в Барнауле, Белокурихе, Змеиногорском районе.