ИНФОРМАЦИЯ об исполнении поручения

02.08.2017

Информация об исполнении пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № Пр – 2374 по разработке и утверждению комплекса мер по поэтапному увеличению финансового обеспечения осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в области охраны и использования охотничьих ресурсов

В Алтайском крае насчитывается 59 муниципальных образований, в границах которых существуют охотничьи угодья. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в установленных условиях региону необходимо увеличить численность государственных охотничьих инспекторов на 149 единиц.

В целях увеличения эффективности осуществления полномочий в области охраны и использования охотничьих ресурсов в Алтайском крае уже на протяжении трех лет проводится работа по развитию института производственных охотничьих инспекторов, численность которых по состоянию на 01.08.2017 составляет 128 человек. Производственные охотничьи инспектора не обладают такими полномочиями, как государственные инспектора, вместе с тем имеют право на фиксацию правонарушений, остановку транспортных средств и проверку документов у физических лиц. В связи с этим Минприроды России разработан проект Федерального закона, которым предлагается предоставить производственным охотничьим инспекторам полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях.

В свою очередь Правительством Алтайского края прорабатывается вопрос о поощрении производственных инспекторов выплатами за каждое выявленное ими правонарушение в зависимости от размера, причинённого государству ущерба. Средства на указанную строку расходов планируется выделять в рамках государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015 – 2020 годы».

Все перечисленные меры, предпринимаемые на федеральном и региональном уровне, позволят сформировать условия по сохранению объектов животного мира в регионе и увеличить эффективность мер, направленных на борьбу с браконьерством.