ИНФОРМАЦИЯ об исполнении поручения

08.02.2018

Информация об исполнении пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 01.08.2015 № 392 «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий» - «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий»

Регион задействован в реализации двух пунктов плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2720-р: проведение праздника «Алтайская зимовка» и создание особо охраняемой природной территории в районе курорта «Белокуриха-2».

Праздник «Алтайская зимовка», посвященный прилету на зимовку лебедей и открытию зимнего туристического сезона, прошел в период с 14 по 17 декабря 2017 года. В рамках этого события состоялось 60 мероприятий в 6 городах и 12 районах края. Всего в них приняли участие более 20 тысяч жителей и гостей региона. Одной из площадок праздника является озеро Светлое, расположенное на территории заказника «Лебединый», где ежегодно собираются на зимовку около 500 лебедей-кликунов, проводятся организованные экскурсии. Только в эти дни заказник посетило порядка 2,5 тысяч человек.

В районе курорта «Белокуриха-2» в соответствии с постановлением Прави-тельства Алтайского края от 07.12.2017 № 438 создан природный парк «Предгорье Алтая» площадью 40,2 тыс. га, функционирование которого будет направлено на сохранение реликтовых лесов, биологического и ландшафтного разнообразия низкогорий, мест обитания редких и исчезающих видов животных и растений, развитие регулируемого туризма, экологическое просвещение населения.

Также в рамках реализации схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) Алтайского края на период до 2025 года в 2017 году созданы государственный природный комплексный заказник «Урочище Рублёво», памятник природы «Озеро Сухое», значительно расширена территория памятника природы «Пещера Большая Талдинская», в границах заказника «Касмалинский» выделена зона особой охраны. Всего площадь ООПТ краевого значения увеличилась на 68,9 тыс. га.

Таким образом, в Алтайском крае по состоянию на 31.12.2017 функционируют 103 ООПТ краевого значения общей площадью 848 тыс. га (5,3% от территории края) – это 38 государственных природных заказников, 63 памятника природы, 2 природных парка. В 2017 году проведены научные исследования, направленные на создание новых ООПТ в предгорно-степной части региона и расширение территории двух заказников.

         На официальном сайте Минприроды Алтайского края altaipriroda.ru и в газете «Природа Алтая» регулярно размещались материалы об особо охраняемых природных территориях и их развитии, создании новых ООПТ, участии волонтеров в биотехнических мероприятиях, а также мнения экспертов по данной тематике. В течение года проводились пресс-конференции, брифинги, пресс-туры на экологическую тематику, в том числе по охране и восстановлению лесов, охране охотничьих угодий, экологическому воспитанию.

Кроме того, в районах края состоялись эколого-просветительские акции, посвященные юбилейным датам создания государственных природных заказников. Егерями Кислухинского, Бобровского, Кулундинского, Егорьевского заказников организованы экологические уроки, встречи со школьниками, а также экскурсии и акции на территории заказников. В селе Залесово в районном краеведческом музее прошла фотовыставка, посвященная юбилею Залесовского заказника. В ее экспозиции были представлены работы жителей района.

Ключевым событием лета стал краевой фестиваль юных экологов «Зелёные колокола», в котором приняли участие 85 школьников из 14 районов и городов. Фестиваль объединил на творческой площадке природного парка «Ая» членов экологических клубов, школьных научных обществ, объединений дополнительного образования и добровольческих природоохранных групп.

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая 15 декабря 2017 года состоялось торжественное открытие выставки работ победителей VII международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая». Целью конкурса стала популяризация природного богатства Алтайского края, распространение знаний об особо охраняемых природных территориях и сохранении дикой природы. Работы были представлены в пяти номинациях: «Пейзаж», «Растения», «Животные», «Микромир», «Заповедный Алтай»

Вышло в свет новое двухтомное издание Красной книги Алтайского края,   содержащей информацию о распространении редких видов флоры и фауны края, в том числе на территории заказников, памятников природы.

Запланированные мероприятия по проведению Года особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае выполнены в полном объеме. Работа, направленная на развитие сети особо охраняемых природных территорий региона и сохранение благоприятной окружающей среды, будет продолжена в дальнейшем.