ИНФОРМАЦИЯ об исполнении поручения 5 01 2016 № 7

26.01.2018

Информация об исполнении пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 5 января 2016 года № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» - «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года экологии»

Алтайский край задействован в реализации девяти пунктов плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 года № 1082-р.

На территории края проводится планомерная работа по переходу к новой системе обращения с отходами. В 2017 году разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми комму­нальными отходами, на территории Алтайского края, которая начнет действовать с 1 января 2019 года. В сети «Интернет» функционирует интер­активная карта мест несанкционированного размещения отходов, благодаря которой жители края принимают участие в их обнаружении и ликвидации.

Одной из основных задач для региона стала ликвидация накопленного экологического ущерба, связанная с утилизацией устаревших пестицидов и агрохимикатов. Мероприятие по их обезвреживанию включено в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015 – 2020 годы)». Правительством края приняты все необходимые меры: к завершающему этапу утилизации подготовлено 4,2 тыс. тонн устаревших пестицидов.

Важное значение в крае придается сбору опасных отходов, какими являются ртутьсодержащие лампы и приборы. За счет средств краевого бюджета осуществлен централизованный сбор и обезвреживание 14 тысяч отработанных ртутных ламп и приборов, накапливающихся в бюджетных организациях края. От физических лиц принято для утилизации более 3 тысяч ламп и термометров.

Проводится информационная работа с населением края в данном направлении, в том числе в части сбора отработанных элементов питания (батареек). Контейнеры для их сбора у населения установлены в крупных торговых центрах, а также зданиях Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, других органов государственной власти. Собранные отходы передаются специализированным организациям для обезвреживания и переработки.

С целью учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с октября 2016 года ведется формирование государст­венного реестра таких объектов. По состоянию на 31 декабря 2017 года в реестр внесено 2430 предприятий, которым выданы соответствующие свидетельства.

В рамках мероприятий по пресечению незаконного оборота древесины проведено 3062 рейда, из которых 239 - совместно с правоохранительными органами. Работа в данном направлении позволила существенно снизить объемы незаконных рубок по сравнению с 2016 годом.

Лесовосстановительные мероприятия в 2017 году проведены на площади более чем 10 тыс. га, за счет этого запланированный показатель (4 тыс. га) был превышен в 2,5 раза. Проведение Всероссийского дня посадки леса, эколого-патриотической акции «Лес Победы», а также акции «Живи, лес!» позволяет привлечь школьников, молодежь и взрослое население к посадке и дальнейшему уходу за лесными культурами. Всего в рамках акций с участием более 5 тысяч человек на территории края высажено более 2,5 млн. саженцев и сеянцев различных пород деревьев.

С целью развития системы непрерывного экологического образования и реализации на территории края природоохранных проектов «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» состоялись конкурс исследовательских и творческих работ для дошкольников и младших школьников «Я - исследователь», краевой практикум школьных лесничеств «Подрост», а также фестиваль юных экологов «Зеленые колоко­ла». Алтайский край отмечен организаторами в числе активных участников вышеназванных проектов.

В рамках реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению в Алтайском крае Года экологии в 2017 году, утвержденного распоряжением Администрации Алтайского края от 14 декабря 2016 года № 342-р, состоялось более 35 мероприятий различной направленности. Наиболее значимыми событиями стали создание новых особо охраняемых природных территорий общей площадью 69 тыс. га, а также переиздание Красной книги Алтайского края.