Озеро Ая

Небольшое, но очень живописное озеро Ая называют одним из «семи чудес» нашего удивительного края. Швейцарцы утверждают, что, только побывав на Алтае, можно представить, какими были Альпы до туристического нашествия. Сложно удивить нас : рядом и горы, и боры, и стремительная Катунь. Но так уж получилось, что именно с озера Ая большинство туристов начинают свое знакомство с природой Алтая. В переводе с алтайского «ай» означает «месяц, луна, дуга». 



Расположено озеро в одной из трех горных котловин на поверхности древней надпойменной террасы на левом берегу Катуни, на высоте 280 м над уровнем моря. Днище озера превышает уровень реки Катунь на 25 м (поверхность воды в озере находится на 47 м выше уровня Катуни). Севернее озера, за выступом гранодиорита, расположена ещё одна котловина (Пионерская впадина), о существовании которой мало кто знает. Дно её превышает уровень реки Катунь на 32 м и находится ниже уровня воды в озере на 15м. Когда спускаешься на дно этой впадины, мысль о том, что здесь когда – то тоже была вода, не кажется крамольной. Днище третьей котловины, расположенной западнее озера, занято Моховым болотом. В прошлом это был целый озерный район: четыре водоема, три из которых оказались спущенными и на их месте остались болота. 

Размеры озера Ая невелики, около 300x400м, площадь составляет 9,3 га, имеет оно округлую форму в виде вытянутого сердечка. Вода пресная, очень мягкая, без запаха и привкуса, чиста и прозрачна на 6 - 8м, как в высокогорных озёрах. Летом верхние слои прогреваются до +24-26˚С, на глубине ниже 15 м температура не превышает 5-6˚С.В восточной части озера, в 65 м от берега, находится небольшой гранитный островок, вообще – то у нас его называют Змеиным. А вот гости называют его Островом Любви и так говорит о нём легенда: 

«Полюбил бедный пастух дочь богатого хана, и девушка полюбила юношу всем сердцем. Но грустной стала эта любовь. Пастух не мог надеяться на счастье: никогда богатый хан не отдаст в жены свою дочь простому парню. И решила тогда девушка тайком уйти из родного стойбища к любимому. Условились они с пастухом встретиться на высокой скале рядом с берегом Катуни. Радостный ждал юноша возлюбленную, счастливые песни пел он на утесе. Близился условный час. Но хан, почуяв недоброе, не спускал глаз с дочери. Кое –как удалось девушке уйти со стойбища. Торопится она к скале, но не успеть ей к назначенному часу. Увидел юноша, что солнце садится за горы, а любимой всё нет. Взглянул он на последний луч уходящего солнца и бросился вниз с высокой скалы. Вбежала девушка на гору, поняла, что случилось, и горькие слезы хлынули из её глаз. Разлилось вокруг скалы глубокое озеро. «Любимый погиб, а я?» - с этим криком кинулась красавица в пучину вод. Озеро люди так и назвали - Ая. А вершина утёса, на которой должны были встретиться влюблённые, стоит теперь островом посреди озера и называется островом любви».
Озеро Ая – это крошечный осколок древнейших времен: по одной версии, озеро образовалось во время последнего оледенения; по другой – Ая была свидетельницей раннего утра нашей планеты, когда на Алтае плескалось первобытное море и волны катастрофического паводка перехлёстывали через Скальный гребень. Образование впадины началось, возможно, 20-25 тыс. лет назад. По водному питанию озеро Ая относится к группе озёр с подземным стоком и питанием от родников, находящихся в южной части озера на глубине 7-10 м и имеющих вид колодцев глубиной до 1,5 м. Водообмен в озере осуществляется только в верхних слоях. Озеро относится к меромиктическим водоёмам, в которых имеется слой воды, не перемешивающийся с основной массой даже в периоды весенней и осенней циркуляции. Ниже глубины 7-10 м. и до дна (21,4 или 21,7 м) находится объём с очень слабой циркуляцией. В этом отношении озеро Ая – это миниатюрное Чёрное море с его сероводородным заражением, его маленькая природная модель. На глубине 12-13 м приходится кислородный минимум и наблюдается присутствие сероводорода. Дно озерной впадины выстилается белой глиноподобной породой, которая состоит из мельчайших кристаллов кальцита, и является озерным мелом (мергелем). Процесс хемогенной осадки кальцита и увеличение мощности мергеля продолжается и в настоящее время. Белая «глина» содержит обрывки растительных тканей и многочисленные раковины моллюсков. На мергеле (глубина 15 м. и более) залегает слой «грязи» толщиной до 2,7 м. По мнению специалистов Томского НИИ курортологии, проводивших санитарно – бальнеологическую оценку воды и илов озера, «воды озера целебными свойствами не обладают, лечебными являются сероводородные илы» Но вследствие глубокого их залегания они являются труднодоступными. 

История изучения и описания озера длинна, но бессистемна. Наиболее подробную информацию об этом самобытном объекте природы можно найти в физико –географическом очерке «Озеро Ая и его окрестности» А.М.Малолетко (2004).

Озеро Ая не только заманчиво в рекреационном отношении, но это и уникальный объект природы, что делает его центром особо охраняемой зоны нашего природного парка. Это единственный водоём, который будучи бессточным (в природе это не редкое явление), не имеет постоянного поверхностного питания. В него не впадает ни один ручей. Вместе с тем, озеро является пресным (редкость для бессточных озер), поддерживает стабильный уровень, ритмичные температурный, гидрохимический и газовый режимы. Деление водной массы на два слоя (нижний – застойный с сероводородным заражением и верхний – насыщенный кислородом) также уникально и на Алтае неповторимо, как уникальны и неповторимы образование озерной ванны и причины её наполнения.

Особенное озеро требует к себе особого отношения. Пока же оно представляет собой эстетически привлекательный, с комфортными условиями отдыха объект, практически всем доступный. Но маленькому водоёму трудно выдерживать всё увеличивающийся натиск «любителей природы». Познавательная часть отдыха для многих остается «за кадром».