Алтайский край - жемчужина в охотничьем ожерелье России

Алтайский край – один из позвоночных регионов России в том, что касается лесных отношений. В том числе и в сфере национальных охотничьих традиций. Во-первых, исторически сложилось так, что Алтайский край у нас один из флагманов, один из лидеров не только охоты, но и ее трофейной составляющей – цивилизованной составляющей охоты. Алтайский край всегда присутствовал на международных, всероссийских выставках и всегда брал призовые места. Поэтому весь охотничий мир России и сопредельных государств всегда считал и считает (причем заслуженно) Алтайский край, я бы сказал так, жемчужиной в охотничьем ожерелье России.

Выставка – это отражение всей предшествующей большой работы. В пустых охотугодьях очень сложно что-то добыть, тем более добыть трофейных животных. Поэтому столь высокая репутация Алтайского края в охотничьем мире является результатом системной многолетней и многоплановой работы. В том числе и по сохранению охотничьих ресурсов, по гармонизации лесного и охотничьего хозяйства, по воспроизводству охотничьих ресурсов. Питомник редких птиц «Алтай Фалькон», который мы посетили в первый день работы Национального лесного форума, – это одна из важных составляющих работы по сохранению животного мира. Приятно, что с краснокнижными и не только птицами работают с таким вниманием и трепетом. Такие центры, в которых занимаются реинтродукцией и реабилитацией животных, показывают внимание власти и общественности к тем проблемам, которые у нас существует не только в охотничьем хозяйстве, но и в сохранении дикой природы. Безусловно, это можно приветствовать. Это показатель того, как люди в конкретном регионе занимаются сохранением всего того, что нам передали наши предки, и воспроизводством природных богатств, чтобы нам в свою очередь было что передать своим внукам и правнукам.

Обмен опытом – важная часть работы в рамках Национального лесного форма. В процессе живого взаимодействия представители общественности и люди, которые работают в различных сферах лесного, охотничьего, природоохранного кластеров, находят точки соприкосновения. С другой стороны, озвучивая проблемы не только региональные, но и межрегиональные, участники форума могут выявить наиболее слабые места, а затем сконцентрировать внимание на законопроектной деятельности, направленной именно на решение проблем уже на федеральном уровне.

Присутствующих на профильных площадках Национального лесного форума я информировал о том, какая работа проделана, что мы собираемся делать в перспективе. Некоторые позиции законодательства, которое регулирует отношения в сфере охоты, нуждаются в корректировке, эта сфера чересчур зарегулирована. Административные барьеры необходимо убирать. Часть полномочий, может быть, продолжим передавать на уровень региона. Прежде чем приступать разработке того или иного законопроекта, нормативно-правового акта, мы стараемся изучить мнение регионов, оценить, насколько это актуально для регионов, входит ли эта тема в рейтинг первоочередных задач, и только после этого приступать к разработке документа. Национальный лесной форум как раз и позволяет обсудить все самые важные отраслевые проблемы и варианты их решения, в том числе и на федеральном уровне.

Филатов Андрей Александрович,

заместитель директора Департамента государственной политики в сфере лесных отношений и охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Официальный сайт Алтайского края