Алтайский край достаточно серьезно и эффективно занимается охраной лесов от пожаров

Решение о месте проведения очередного этапа Национального лесного форума принимали в Москве два комитета Государственной Думы. Почему был выбран именно Алтайский край? Во-первых, учли приграничное положение и разнообразие лесорастительных условий. Есть о чем поговорить: Алтайский край – это лесостепи на юге и стопроцентно покрытая лесом территория на севере. Очень разные лесные насаждения – и эндемичные ленточные боры, и уникальные лиственные леса. Во-вторых, есть и положительные достижения, которыми местные лесоводы могут поделиться с коллегами из других регионов Сибирского федерального округа. Так, Алтайский край достаточно серьезно и эффективно занимается охраной лесов от пожаров: на сегодняшний день в регионе зафиксировано минимальное количество возгораний на минимальных площадях. Это очень здорово, и опыт местных специалистов мы транслируем в другие субъекты Сибирского федерального округа.

Нам есть что обсудить на разных этапах Национального лесного форума. В частности, важной темой для нас является побочное лесопользование – сбор и переработка дикоросов. Ведь лес – это не только деловая древесина. На примере Томской области мы видим, что лес это еще и миллиарды рублей от использования дикорастущего сырья, от его переработки. Поэтому сегодня президент ставит задачу много целевого использования. Сегодня нам и Президент России ставит задачу многоцелевого использования биоресурсов. Поэтому мы очень серьезно этот вопрос изучаем, а Национальный лесной форум дает возможность делиться опытом. Есть интересный опыт у Алтайского края: стенд на выставке, рассказывающий о том, как собирают знаменитый алтайский мед, грибы, орехи и так далее, привлекал внимание участников нашего мероприятия. Качественная переработка и возможность реализации за рубеж – это сегодня та перспектива, которую нужно прорабатывать, потому что на этом можно зарабатывать значительные средства. Лесники должны зарабатывать. Наша конечная цель проста: нужно добиться, чтобы все лесные предприятия, как в старые добрые времена должны заниматься решением этих задач и сбор дикоросов должен войти в государственные задания. Тогда мы обязательно начнем этим заниматься, будем выстраивать переработку. Надеюсь, что Государственная Дума поддержит наши предложения, и побочное лесопользование в будущем станет более интенсивным, чем сейчас.

В Алтайском крае я бываю часто, нас разделяет не такое уж большое расстояние. Мы держим на контроле работу лесной отрасли в регионе. Конечно, как и в любом другом субъекте Российской Федерации, есть проблемы и в Алтайском крае, но они решаемы. Если оценивать работу лесоводов в целом, то Алтайский край в федеральном округе на хорошем счету: есть чем поделиться, есть перспективы развития.

Гришин Владимир Евгеньевич, начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу
Официальный сайт Алтайского края