Будущий национальный парк в Алтайском крае – общероссийское достояние

Идея создания особо охраняемой природной территории федерального значения в таёжных низкогорьях Салаирского кряжа возникла в научной среде около 25 лет назад. Первоначально предполагалось создать заповедник «Салаир». В настоящее время остановились на формате национального парка, имеющего более гибкий режим охраны и использования. «Тогул» – рабочее название, окончательный вариант которого ещё предстоит определить совместно с общественностью районов, где будет располагаться охраняемая природная территория.

Основной целью создания национального парка в Алтайском крае является сохранение типичных и уникальных природных комплексов. Учёные много лет отстаивают точку зрения, что потребительское отношение к природе, использование природного ресурса как расходного материала – тупиковый путь. Истощение потенциала саморегулируемых экосистем, лесных в первую очередь, ставит под сомнение дальнейшее существования самого человека. И без создания условий особой охраны ценной заповедной территории никак не обойтись. Этот кусочек природы важен с точки зрения сохранения среды нашего обитания.

Черневая тайга Салаирского кряжа – это реликтовые леса в самом прямом определении этого термина, которые достались нам в наследие от предыдущих геологических эпох. Здесь по сей день сохранились элементы широколиственных лесов, которые произрастали на нашей территории до последнего оледенения, к примеру – липа сибирская. Поэтому с научной точки зрения это уникальные места, так как территория ещё не достаточно изучена. Теперь есть возможность это исправить.

Алексей Грибков,
руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, эколог