Интересен накопленный в Алтайском крае опыт работы по выращиванию диких птиц в питомнике

В Алтайский край мы приехали изучить опыт наших коллег в области развития охотничьего хозяйства, специфику этой отрасли. Хорошо, что нам удалось побывать в питомнике редких птиц «Алтай Фалькон». В Сибири больше нет организаций, занимающихся разведением и возвращением в природу краснокнижных птиц. Здесь, в Алтайском крае, люди десятилетиями работают с соколами балобанами, накопили опыт их разведения, подготовки выращенных в питомнике птиц к жизни на воле. Для Томской области с ее таежным природным комплексом разведение именно соколов неактуально, но мы изучаем возможности создания питомников по разведению глухарей. Нам нужно увеличивать численность популяции этой таежной птицы. Поэтому нам очень интересен накопленный в Алтайском крае опыт работы по выращиванию диких птиц в питомнике. Конечно, есть региональная специфика у Алтайского края и Томской области, но есть и много общего, поэтому мы хотим пригласить сотрудников Алтайского государственного университета к нам в регион, чтобы они порекомендовали оптимальные технологии работы по воспроизводству глухаря. У нас постоянно растет интерес к глухариной охоте, она пользуется популярностью. Учитывая это, нужно вести работу так, чтобы сохранять и увеличивать численность популяции глухаря, потому что только так можно удовлетворять запросы охотников, не вредя природе.

Кроме того, нам интересна выставка «Охота и рыболовство Алтая 2018». В качестве эксперта на ней работала представитель Томской области, чемпион мира по таксидермии Татьяна Волгина. Мы внимательно смотрели работы, представленные чемпионами России и мира. Для Томской области, конечно, не характерны маралы и кабаны, которые были представлены в экспозиции выставки. Однако наши земляки добывают этих животных, когда выезжают на охоту в Алтайский край, в Республику Алтай. В то же время жители этих регионов приезжают к нам, чтобы поохотиться, так что и нам полезен опыт изготовления таксидермических изделий, накопленный в Алтайском крае. Тем более что на Алтае сейчас работает наш земляк Евгений Батурин. У нас в Томской области сейчас работают его последователи. Однако сейчас качество подготовки международных выставок таксидермических изделий в Алтайском крае выше. В следующем году мы планируем провести выставку для наших охотников и рыболовов. Пригласим стать ее участниками и экспертами таксидермистов из Алтайского края. Такое взаимодействие мы считаем полезным для сохранения и развития традиций охоты в Западной Сибири.

Работа на очередном этапе Национального лесного форума позволила нам также обсудить общие для Сибири проблемы ведения охотничьего хозяйства. Участие в открытом обсуждении как проблемных вопросов, так и вариантов их решения принимали представители Госдумы, Совета Федерации, органов исполнительной власти. Это помогло выработать предложения, которые станут предметом обсуждения и на финальном этапе Национального лесного форума в Москве, и в ходе сессий Госдумы и заседаний комитетов Совета Федерации, посвященных совершенствованию законодательства в сфере природопользования.

Сиротин Виктор Васильевич,

начальник департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области

Официальный сайт Алтайского края