Как спасать диких животных правильно

Случаи, когда дикие животные попадают в непростую ситуацию, достаточно распространены. Несчастный случай с беззащитным зверем может произойти независимо от времени года. В любой момент лось может оказаться на дороге и быть сбитым. Косуля может встретиться со стаей беспризорных одичавших собак и быть покалеченной. Птенец может выпасть из гнезда, лебедь может столкнуться налету с препятствием в виде построек. И все случаи не перечесть. Хорошо, если у истории будет счастливый финал.

В центре помощи «Ноев ковчег» и ветклинике «Добрый доктор» мы занимаемся лечением и реабилитацией диких животных в Алтайском крае.

Важно знать как вести себя, если обнаружено раненое дикое животное. К примеру, что делать, когда косуля вышла к жилью? Если копытное просто вышло к вам, советуем аккуратно отпугнуть его от населённого пункта, чтобы в них его не задрали собаки. Но если косуля имеет признаки травм или истощения, рекомендуем связаться с районным охотинспектором и доставить животное к нам, в клинику «Добрый доктор».

Еще момент. Автомобилисты редко задумываются о вероятности неожиданной встречи с лосем на дороге. А это не редкость. Ежегодно в теплый сезон, когда эти животные мигрируют, не меньше 10 особей становятся участниками ДТП. Чтобы избежать случаев столкновения с лосем за рулем всегда следует помнить, что дорога, идущая через лес – потенциально опасна появлением копытных. Нужно быть осмотрительными, соблюдать скоростной режим и не подвергать себя и животных опасности.

Распространена ошибка, когда люди самостоятельно предпринимают меры по лечению травмированного животного и выпускают обратно в природу, с их точки зрения – в безопасное место. Конечно, это не совсем правильно. Надо, чтобы животное осмотрели профессиональные ветврачи, оставили его на реабилитацию, а после приняли профессиональное решение – есть ли шанс адаптироваться вчерашнему пациенту к естественной среде обитания или лучше оставить в приюте. У нас налажены тесные дружеские отношения со Страусиным ранчо – там многие наши пациенты находят себе второй дом.

Конечно, на реабилитации животные много времени проводят по близости с человеком и перестают его бояться, принимая лечение, корм, уход. Поэтому велика вероятность привыкания. С одной стороны, радует их опекунов – значит, пережитый животным стресс прошёл бесследно, а с другой – огорчает, ведь это значит, что не бывать больше на воле.

Если выхаживать самостоятельно, к примеру, косулю возьмется не каждый, обнаруживший несчастное животное, то птиц люди подбирают и выхаживают очень часто. А потом сталкиваются с другой проблемой: пришло время выпускать подопечных пернатых на волю. Звонят нам, консультируются, как сделать это правильно. К примеру, одна семья выходила щура. А эти птицы отличаются от прочих тем, что быстро привыкают и привязываются к человеку. И вот звонят люди нам и спрашивают, что делать, если птица не желает улетать. Говорят, выпустили щура, а он пять дней пытается вернуться в дом через окно. Просится обратно, потому что внутри сытно и уютно.

В таком случае вариантов два: либо позволить ей вернуться, и тогда она станет домашним питомцем, или же отвезти её в лес подальше, чтобы та не могла вернуться домой, и выпустить там. Не стоит беспокоиться – здоровая птица выживет. А щур тем более. Они быстро привыкают к человеку, но и отвыкают от него тоже быстро.

Весной в «Ноевом ковчеге» очень часто принимают перелётных птиц. Вывод один – нужно повышать уровень грамотности охотников, чтобы каждый из них знал биологию, физиологию и образ жизни охотничьих видов и умел отличать их от тех, охота на которых запрещена. Чтобы мог узнать птицу в полёте и перед выстрелом обязательно задумывался, в кого стреляет и зачем. Иногда сами охотники привозят в «Ноев ковчег» птиц неохотничьих видов, подстреленных другими охотниками, и спрашивают: «Может, поможете чем-нибудь?».

Хочется напомнить, если вы обнаружили травмированное животное, важно понимать, что оно, также как и человек, нуждается в специализированной помощи. Первым делом необходимо связаться со службой госохотнадзора по телефонам 8(3852) 29-68-16; 8(3852) 29-68-23. Охотоведы знают, что делать в таких случаях, чтобы не навредить животному. А дальше – информация уже будет передана нам для оказания медицинской помощи и реабилитации.

 

Артём Кучер,
ветеринар, руководитель и президент Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег»,
директор «Центра содержания, разведения и реабилитации редких видов хищных птиц «Тайгун»