Открытие весенней охоты и регулирование численности серой вороны – процессы взаимосвязанны

Основной задачей современного охотничьего хозяйства является научно обоснованное использование объектов животного мира, которое не приводит к истощению биологического разнообразия, сохраняет его способность к воспроизводству и устойчивому существованию.

Одной из угроз внешней среды ученые выделяют хищническую деятельность. Объективно существующая проблема – серая ворона.

Экологически вороны очень пластичны: самое трудное время – зиму они переживают за счет человека, так что механизмы естественной смертности от неблагоприятных условий внешней среды не работают, их численность постоянно растет.       

Летом вороны откочёвывают в природные биоценозы и истребляют массу птичьих яиц и птенцов, заклевывают зайчат, чем наносят большой вред охотничьему хозяйству.  

Ежегодно ворона уничтожает не менее 20% возможного приплода водоплавающей и болотной дичи. Анализом полученных данных установлено, что 2,1% уничтоженных кладок яиц приходится на тетеревиные, 0,5% на гнёзда погоныша, 2,1% -малого зуйка, по 1,7% на чибиса, травника, и перевозчика, 15,7% на  большого веретенника, 0,5% на кулика-сорок, 3,2% на озерную чайку и 25,4% на крякву. Кладки чирков (преимущественно трескунков) разоряются в 43,2%, широконосок 1,7%.

Обсуждение вопроса открытия весенней охоты целесообразно проводить при условии одновременного проведения кампании по уничтожению вороны в охотничьих угодьях с привлечением широких масс охотников-любителей.

Существует много доступных способов регулирования численности серой вороны, однако наиболее эффективными признаны разорение вороньих кладок в период гнездования и отстрел.

Работы по уничтожению серой вороны в охотничьих угодьях должны проводиться планово и сводиться к систематический отстрелу и разорению гнёзд на территории приписных охотничьих хозяйств и заповедников, расположенных в районах массового гнездования водоплавающей дичи. При этом отстрел должен вестись преимущественно в гнездовой период.

Бесспорно, что важным направлением работы должна являться широкая разъяснительная работа среди охотников и населения о вреде серой вороны. Необходимо выпускать плакаты, листовки, характеризующие вред вороны для охотничьего хозяйства и пропагандирующие наиболее эффективные способы её истребления.

Что же касается полезной деятельности ворон, выражающейся в уничтожении некоторого, пусть даже значительного, числа мышевидных грызунов и вредных насекомых, то эту сторону их деятельности выполнят другие виды зверей и птиц, не наносящие, подобно серой вороне, экологического ущерба охотничьему хозяйству.

СПРАВКА. Ворона имеет характерный узнаваемый облик: это птица массой около 300г с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Гнездовые местообитания вороны крайне многообразны, что обеспечивает высокий потенциал её воспроизводства. Насиживание кладки длится 18-21 день. У каждой пары серых ворон в среднем выживают 4 птенца, а продолжительность жизни взрослых птиц не менее 8 лет. В возрасте 4-5 недель птенцы уже начинают летать.

Снигирев Сергей Иванович,
доктор биологических наук, профессор, заместитель начальника КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных»,
начальник сводного краевого противоэпизоотического отряда,
член рабочей группы Общественного совета при Министерстве по вопросам охотничьего хозяйства Алтайского края