Участие в формировании базы генетических данных – работа повышенной важности

Для чего нужен ДНК-анализ?

В настоящее время генетические методы исследования активно внедряются в практику лесного хозяйства. В ФБУ «Рослесозащита», подведомственного учреждения Рослесхоза, функционируют семь лабораторий ДНК-анализа, которые расположены в Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, Архангельской, Воронежской, Ленинградской и Московской областях.

В соотвествии с государственным заданием лаборатории выполняют ежегодно 30 тысяч анализов (по России). В результате чего определяется уровень биологической устойчивости и характер генетической изменчивости основных лесообразующих пород;  обеспечивается ранняя диагностика фитопатогенов в лесных питомниках; выявляются случаи нарушения в области лесного семеноводства; подтверждаются факты незаконных рубок; идентифицируются виды древесных растений, а также насекомых-вредителей.

Что такое база генетических данных и с какой целью ее формируют?

Главная цель формирования базы генетических данных - это возможность оперативного и достоверного подтверждения происхождения биологических образцов. Это нужно, в первую очередь, для контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений (семян, сеянцев и саженцев), а также при расследовании нарушений,  связанных с незаконными рубками леса, т.к. с помощью генетического анализа можно выявить место происхождения и таксономическую принадлежность круглого леса, пиломатериалов, деловой древесины, нелегально заготовленной древесины.

Одной из основных задач мониторинга состояния лесных генетических ресурсов является генетическая паспортизация насаждений. Более пяти лет проводятся ДНК-анализы образцов основных лесообразующих пород, собранных в разных точках произрастания, и наполняется база генетических данных по сосне, ели, лиственнице и дубу. На текущий момент база сформирована по 52 субъектам Российской Федерации, протестировано свыше 4,6 тысячи деревьев. На каждое из этих деревьев составлен уникальный генетический паспорт индивидуального образца.

Проведение фитосанитарных обследований на основе методов молекулярно-генетического анализа дает возможность определять фитопатогены в питомниках, точно диагностировать их видовую принадлежность, тип заболевания. Всего лишь 2-3 дня уходит на полноценный анализ ДНК образца. Это позволяет рекомендовать и проводить эффективные меры борьбы с инфекциями на ранних сроках, когда внешние признаки заболевания еще не проявляются.  

Еще один плюс для лесного хозяйства в использовании генетических методов исследования заключается в том, что благодаря ДНК-анализу семян, сеянцев и саженцев можно контролировать оборот репродуктивного материала в стране. Такой контроль необходим, чтобы избежать применения при лесовосстановлении семян или посадочного материала неизвестного происхождения, или семян, которые по лесосеменному районированию не подходят.

Для сбора и хранения всей полученной в результате генетических исследований информации разрабатывается автоматизированная аналитическая система «Лесная генетика». ФБУ «Рослесозащита» планирует ввести ее в тестовую эксплуатацию к концу 2020 года.

Отделом мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» на 2020 год запланировано выполнение 3625 ДНК-анализов в рамках мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, а именно генетическая паспортизация насаждений лесообразующих пород и оценка фитосанитарного состояния  лесных питомников и насаждений. В рамках обеспечения проведения контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов - проведение генетической паспортизации объектов лесного семеноводства и генетической паспортизации репродуктивного материала.

С начала года специалистами уже выполнено 1110 анализов, что составляет 30,6 % от утвержденных годовых показателей.

 

Лариса Капустина, директор филиала
ФБУ «Рослесозащита» – 
«ЦЗЛ Алтайского края».