Выращивание саженцев с закрытой корневой системой – это более высокий уровень работы

Национальный лесной форум – не только площадка для обсуждения проблем. Мы должны обсудить то, что мы сделали и то, что мы делаем, что планируем делать. Мы изучаем опыт соседних субъектов, особенно в Сибирском федеральном округе, потому что у нас схожие природные условия. Мы должны общаться, знать своих соседей, обмениваться своими достижениями и проблемами. Это помогает увидеть что-то хорошее у соседа и применить это у себя.

Наш Лесной кодекс не совершенен, это знают все. Национальный лесной форум дает возможность обсудить, как сделать лучше главный документ, регулирующий нашу работу. Состоялась острая дискуссия, мы обсудили злободневные темы, прозвучало очень много интересных предложений. Это уже хорошо, потому что это наверняка поможет решить часть наших проблем. В Барнауле состоялся четвертый этап Национального лесного форума, будет еще один, затем состоится завершающее мероприятие в Москве, все наши предложения будут сгруппированы, их будут изучать и учитывать депутаты Государственной Думы. Я думаю, это замечательно, это действительно поможет совершенствовать законодательство.

Кроме того, мы внимательно изучали опыт лесоводов Алтайского края. В том числе организацию глубокой переработки древесины. Мы в Республике Бурятия этим, конечно, тоже занимаемся, но нам над этим еще работать и работать. Для нас очень серьезной проблемой стали опилки. На вывоз леса-кругляка высокие пошлины, деловую древесину вывозить в Китай гораздо выгоднее, поэтому народ быстро перестроился. Пилят лес на территории республики и пиломатериал вывозят за границу. Деловая древесина уходит в Китай, нам остаются опилки, причем в огромных количествах. Это очень опасно в пожарном отношении, потому что горючий материал в большом количестве складируют даже в населенных пунктах. Вывоз опилок в лесной фонд – это нарушение санитарных норм и правил, закона об отходах и так далее. Опилки являются отходами пятого класса опасности, их необходимо утилизировать, захоранивать и так далее. Общаясь с коллегами из Кемеровской и Иркутской областей, из Алтайского края, прихожу к выводу, что производство пеллет из опилок – один из наилучших вариантов, потому что позволяет и от отходов избавляться, и доход получить.

Еще одним большим плюсом Алтайского края я считаю селекционно-семеноводческий центр. Мы побывали в Бобровке, осмотрели современное предприятие. У нас в республике действуют классические лесопитомники под открытым небом. Они полностью обеспечивают наши потребности в посадочном материале. Но выращивание саженцев с закрытой корневой системой – это более высокий уровень работы, мы будем стремиться к нему.

Капустина Марина Викторовна,

врио министра природных ресурсов Республики Бурятия

Официальный сайт Алтайского края