Лесоводы приступили к сбору семенного сырья

С приходов холодов и снежного покрова лесопользователи Алтайского края приступили к сбору сосновой шишки. Их задача - получить семена с высокими посевными качествами. Для этого необходимо собирать шишки в зимнее время года. Кроме того, они должны хнариться в холодных помещениях, а полученные из шишек семена -  в специальных складах при определённом микроклимате.

Игорь Михайлович Дергачёв, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии по Алтайскому краю:

Урожай сосновых шишек в этом году невелик. Но в целях бесперебойного обеспечения работ по лесовосстановлению семена всё равно необходимо заготавливать. Поэтому лесоводы края должны мобилизовать все ресурсы на проведение данного мероприятия.

В этом сезоне арендаторы лесных участков по плану должны собрать 195 тонн сосновых шишек, которые в дальнейшем будут отправлены на переработку в Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр. Здесь из них получат около 2 тонн семян, часть которых пойдёт на создание семенного запаса края, а часть - на посев в лесных питомниках и в теплицах центра весной будущего года.

СПРАВКА. Семена сосны обыкновенной созревают в сентябре и всю зиму остаются в шишках, которые собирают на лесосеках - с веток спиленных деревьев, а также с постоянных лесосеменных участков и других селекционных объектов.

Отдел лесовосстановления и защитного лесоразведения

Последние новости в рубрике: