В Алтайском крае развивают и расширяют ООПТ

Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий предусмотрено до 2025 года создание 8-ми новых заказников и 32-ух памятников природы краевого значения, а также расширение площадей 6-ти существующих заказников.

Работа по созданию ООПТ проводится поэтапно. На сегодняшний день по заказу Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Институтом водных и экологических проблем СО РАН подготовлены материалы комплексного экологического обследования одного и материалы научных исследований шести потенциальных объектов. Это: расширение существующего заказника «Озеро Большой Тассор», создание заказника «Хабарский», памятникаов природы «Скальный каньон на реке Кизиха», «Озеро Горькое» и «Озеро Песьяное», «Озеро Зеркальное и речка Волчиха» и «Озеро Монастырское».

Все материалы представлены на сайте Главного управления природных ресурсов для изучения и внесения продолжений и замечаний. В обсуждении принимают участие общественники, администрации районов и муниципалитетов, чьи интересы затрагивает создание новых ООПТ,  учёные, в том числе и к.с.н., доцент Алтайского госуниверситета Владимир Николаевич Горбачёв. Он стоял у истоков движения по созданию в нашем крае особо охраняемых природных территорий. Именно эта тема легла в основу его научной работы 10 лет назад, когда Владимир Николаевич занимал пост в руководящем составе природоохранного регионального ведомства:

Я как специалист, эколог, неравнодушный человек испытываю чувство глубокого удовлетворения, когда вижу, как активно ныне действующая команда краевого руководства во главе с губернатором А.Б Карлиным ведет в этом направлении работу. Дело, начатое нами более 10 лет назад, продолжается. По доли ООПТ в границах края мы уже приблизились к 5%, а по окончании всех запланированных мероприятий выйдем на 11-12%. Это мировые стандарты. Меня особенно радует, что создаётся ООПТ «Скальный каньон на реке Кизиха». Это удивительное по красоте место. Как, впрочем, и другие особо охраняемые природные территории: и действующие, и вновь создающиеся. Безусловно, у нас природные уголки, которыми можно восхищаться, показывать другим, гордиться, сохранять для будущих поколений.

СПРАВКА. В Алтайском крае в настоящее время функционируют 92 особо охраняемые природные территории, общей площадью порядка 731 тыс. га (4,7 % от площади края): 36 государственных природных заказников, 55 памятников природы и 1 природный парк.

Марина Баутина, пресс-служба Главного упралвения

Последние новости в рубрике: