Подведены итоги фотоконкурса «Живая природа Алтая»

В минувшую пятницу в Государственном музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) города Барнаула состоялось торжественное закрытие международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая». Конкурса, привлекающего всё больше желающих посетить и своими глазами увидеть Алтай. В этом году получившего поддержку краевой Администрации в виде гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

В основе конкурса – фотографии дикой природы Алтая, сделанные людьми разных возрастов и профессий, которых связывает любовь к природе Большого Алтая. Большинство фотографий отражает природу особо охраняемых природных территорий. Все они представляют пять конкурсных номинаций: «Пейзаж», «Растения», «Животные», «Микромир», «Человек и природа». В этом году на конкурс поступило порядка 500 фоторабот. После первого конкурсного этапа члены жюри отобрали 70 лучших, которые были представлены в музее.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Свои фотоработы прислали авторы из разных уголков России, Казахстана, жители крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Пермь, Рязань, Северск, а также сёл и посёлков. Самыми активными участниками по-прежнему остаются фотографы-любители из Алтайского края.

«В этом году очень сложно было сделать выбор, определить достойнейшего из многочисленных отличных работ», - отметил Леонид Трофимович Яскин, один из основоположников конкурса «Живая природа Алтая» и член жури.

На мероприятии собрались представители особо охраняемых природных территорий, как Алтайского края, так и Республики Алтай, известные фотографы, деятели культуры и искусства, журналисты и, конечно, участники конкурса.

По традиции гостей приветствовала Лариса Петровна Никитина, заместитель директора музея по научно-просветительской работе. Она открыла мероприятие, сделав небольшой экскурс для посетителей в историю конкурса.

На торжественном закрытии организаторы конкурса наградили победителей дипломами и памятными призами предоставленными СОЛО «Алтайлес», КГБУ «Алтайприрода», Катунским и Тигирекским заповедниками. Главным призом, по-прежнему, остается возможность посетить один из заповедников – Тигирекский, Катунский или Алтайский. Также все участники фотовыставки получили фотоальбомы с работами представленными на выставке. А все конкурсанты, оформившие заявки надлежащим образом, чьи работы не прошли на фотовыставку получат электронный сертификат.

Фотовыставка «Живая природа Алтая» пользуется популярностью, и в течение всего 2015 года будет экспонироваться на выставочных площадках районных центров и городов Алтайского края, Республики Алтай и Казахстана. Только за месяц работы в ГМИЛИКА выставку посетило около четырёх тысяч человек.

Победители и призёры конкурса фотографий «Живая природа Алтая 2014»:

В номинации «Пейзаж»:

1 место - Ильиных Сергей Александрович, название работы «Грозовой вечер»;

2 место - Смолякова Евгения Александровна, название работы «Здесь начинаются горы»;

3 место -  Михайлов Константин Евгеньевич, название работы «Загугленный Алтай».

В номинации «Животные»:

1 место - Ильиных Сергей Александрович, название работы «На свидание»;

2 место - Петкау Генрих Генрихович, название работы «Сова Сплюшка-портрет»;

3 место - Михайлов Константин Евгеньевич, название работы «Неожиданная встреча».

В номинации «Растения»:

1 место - Сидоренко Инна Викторовна, название работы «Одуванчик»;

2 место - Фомичев Александр Анатольевич, название работы «Горный букет»;

3 место - Замков Сергей Леонидович, название работы «Спящий Кандык».

В номинации «Микромир»:

1 место - Петкау Генрих Генрихович, название работы «Параллели и меридианы»;

2 место - Премина Наталья Викторовна, название работы «Под небом голубым...»;

3 место - Фомичев Александр Анатольевич, название работы «Отличная маскировка».

В номинации «Природа и человек»:

1 место - Сидоренко Игорь Михайлович, название работы «В ожидании света»;

2 место - Витюгова Евгения Владимировна, название работы «Папка»;

3 место - Нестерова Виктория Алексеевна, название работы «Акция по выпуску птиц».

Приз зрительских симпатий по итогам голосования в ГМИЛИКА получил Сергей Александрович Ильиных за работу «На свидание»: «Снимок сделан 1 августа 2010 года на Верхнешавлинском озере. В это время года у пищух жаркая пора заготовок, поэтому назойливых фотографов приходится игнорировать. А фотографу, не обремененному тяжелой работой, было занятно наблюдать за их суетой (старался не мешать, то есть не стоять на "путях следования"). Может быть, для Шавлинских озёр это и нормально, но я такой многочисленной суеты раньше нигде не наблюдал (вокруг меня бегало не меньше 5-6 зверьков)».

Специальные призы (дополнительно учреждённые) получили:

  • Михайлов Константин Евгеньевич от Леонида Трофимовича Яскина за лучшее воплощение идеи фотоконкурса «Живая природа Алтая» в 2014 году;

  • Чухлов Никита Андреевич от Алексея Леоновича Эбеля за работу «Птенец длиннохвостой неясыти»;

  • Котлов Анатолий Александрович от Алексея Леоновича Эбеля за работу «Савка»;

  • Жижков Владислав Васильевич от Алексея Леоновича Эбеля  за работу «Семейство».

По информации КГБУ "Алтайприрода"

Последние новости в рубрике: