Малый и средний бизнес вновь сможет покупать лес по договорам купли-продажи

Правительство России намерено до конца года внести в Госдуму законопроект, который позволит малым и средним предпринимателям не только арендовать лесные участки, но и приобретать древесину по договорам купли-продажи. В цену древесины планируется заложить затраты на работы по охране, защите и воспроизводству леса, которые будут осуществлять специализированные организации субъекта, а не представители бизнеса. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик в ходе выездного совещания в Томске, сообщили в пресс-службе ведомства. Подобная возможность существовала до 2009 года, сейчас же единственный вариант участия субъектов малого и среднего бизнеса в лесной отрасли - это заключение договора аренды на аукционе.

Правительство планирует внести законопроект, изменяющий Лесной кодекс, в Госдуму РФ до конца 2014 года. По словам Валентика, закон может быть принят в окончательном чтении уже в марте 2015 года.

Глава ведомства отметил, что в случае принятия закона минимальная ставка платы будет уходить в федеральный бюджет, а региональный коэффициент, который будут рассчитывать сами регионы, исходя из совокупности нормативных затрат на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, будет поступать в региональный бюджет.

«Это создает необходимые предпосылки для исключения из «серого» оборота той древесины, которая поступала туда, к сожалению, от договоров купли-продажи для собственных нужд, и создает вполне легальные и прозрачные условия для деятельности малого и среднего бизнеса в лесу и получения дополнительных доходов в региональный бюджет», - пояснил Валентик.

По информации сайта "Российские лесные вести"

Последние новости в рубрике: