Общение он-лайн прошло весьма продуктивно

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл «Час прямого провода» для СМИ. Поступило восемь обращений, в том числе два – по телефону. Нужно отметить, что не всем удалось дозвониться, т.к. заявленная тема «Поддержка диких животных в зимнее время на территории заказников, охотугодий Алтайского края» вызывала дополнительные вопросы, во время телефонного разговора завязывалась дискуссия. Тем не менее, у каждого обратившегося была возможность оставить сообщение в Интернет-приёмной Главного управления, что и сделали представители радио России, газеты «АИФ на Алтае», «Свободный курс» и «Природа Алтая», ИА «Интерфакс-Сибирь» и др.

В работе «Часа прямого провода», кроме журналистов, приняли участие студенты, общественники. Практически на все вопросы специалисты Главного управления ответили сразу же. Обращения, требующие дополнительного сбора информации, будут обработаны в ближайшее время и ответы переданы адресатам.

Из поступивших вопросов отметим следующие.

ВОПРОС: Какая поддержка животных осуществляется? Сколько средств на это выделяется?

ОТВЕТ: В Алтайском крае в зимнее время года в рамках биотехнических мероприятий осуществляется такая поддержка диких животных, как подкормка. Для этого специально заготавливаются корма: сено, овощи, зерносмеси, семечки подсолнечника, веточный корм (берёзовые и основные веники), соль и др. В течение всей зимы эти корма вывозятся в лес и раскладываются на специально оборудованных площадках, кормушках и просто в местах скопления диких животных. Посетителями таких «лесных столовых» становятся, в основном, кабаны, косули, лоси, маралы, зайцы, птицы. Понятно, что эти мероприятия проводятся там, где обитают дикие животные: на территориях заказников, в охотничьих угодьях силами егерей, охотпользователей. В этом году порядка 9 млн рублей направлено на проведение этих мероприятий.

ВОПРОС:  Чем отличается поддержка диких животных в заказниках от охотничьих угодий? В какой период времени ведется подкормка диких животных? За счет каких средств выполняются эти мероприятия?

ОТВЕТ: Поддержка диких копытных животных принципиально не отличается в заказниках и в охотничьих угодьях. Для копытных - это выкладка зерновых кормов на площадках, соли на солонцах, выкладка сена, веток деревьев лиственных пород. Отличие в том, что на территории заказников в связи с запретом охоты плотность животных больше, соответственно, требуется более серьезная кормовая база. В то же время, большинство заказников в Алтайском крае являются комплексными и направлены не только на сохранение охотничьих видов, но и всех биотопов в комплексе. Заказники являются местом обитания видов животных, занесенных в Красные книги Алтайского края и Российской Федерации, поэтому актуальными сегодня являются мероприятия, направленные на поддержку этих видов. В текущем году мы планируем попробывать построить искусственные гнездовые платформы для таких видов, как Черный аист, Бородатая неясыть, а также для редких видов орлов. Подкормка начинается в ноябре – завозятся корма в труднодоступные места, и продолжается в течение всего зимнего периода до апреля. Мероприятия в заказниках проводятся за счет средств краевого бюджета, ежегодно на эти цели выделяются средства в размере 600 тыс. руб.

ВОПРОС: Планируется ли расширять штат егерей и охотинспекторов, оснащать их более современной техникой и оружием для того, чтобы эффективно противостоять браконьерам?

ОТВЕТ: На территории Алтайского края охрану объектов животного мира осуществляют 28 межрайонных государственных охотничьих инспекторов, 43 производственных охотничьих инспектора, а также 20 егерей региональных заказников специально созданного учреждения КГБУ «Алтайприрода». Указанными должностными лицами ежегодно вываляются более тысячи нарушений в области использования охотничьих ресурсов. Виновные привлекаются к административной и уголовной ответственности. Например, по итогам осуществления государственного охотничьего надзора на территории Алтайского края в 2014 году выявлено 1064 нарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Из них на долю административных правонарушений приходится 1012 случаев, 52 преступления подпадают под статью 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба). В текущем году усиление охраны планируется за счет увеличения численности производственных охотничьих инспекторов.  

ВОПРОС: Какие планируются в этом году параметры весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь? Так как в прошлые годы данный вид охоты в крае не открывался по предложениям общественности, то как будет организовано участие общественности в обсуждении данного важного вопроса в 2015 году?

ОТВЕТ: Параметры разрешённых сроков охоты на территории Алтайского края устанавливаются с учётом положений Министерства Природных ресурсов и экологии РФ и в соответствии с действующим Указом Губернатора края от 01.04.2013 № 9, в котором установлены сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь: со второй субботы апреля (в этом году – 11 апреля) продолжительностью 10 календарных дней. Вопрос о проведении весенней охоты включён в повестку пресс-конференции, запланированной на 05 марта, а также заседания Общественного совета при Главном управлении, которое состоится 17 марта.

Следующий «Час прямого провода» для СМИ состоится в понедельник, 16 февраля, с 14:00 до 15:00 час. Тема «Использование и сохранение охотничьих ресурсов на территории Алтайского края». Номер телефона – (3852) 29-68-28. На вопросы журналистов  ответят специалисты управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления – Василий Алексеевич Дериглазов. Вопросы можно оставлять уже сейчас в Интернет-приёмной ЗАДАТЬ ВОПРОС.

Пресс-служба главного управления

 

Последние новости в рубрике: