Проблемы захламлённости лесов и городских улиц волнуют журналистов

Это показал проведенный сегодня на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края «Час прямого провода». Тема: «Обеспечение экологической безопасности Алтайского края». На вопросы журналистов  ответили специалисты управления природных ресурсов и нормирования, а также управления лесами.

ВОПРОС. Много ли в крае фиксируется нарушений, связанных с нелегальным использованием природных ресурсов, имеются в виду недра. Часто можно видеть, что некоторые несознательные граждане роют песок прямо под корнями сосен в бору, на берегах рек. Это нарушение? Кто отслеживает такие нарушения, и какое наказание грозит нарушителю?

ОТВЕТ. Предоставление права пользования недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых с 2005 г. Законом РФ «О недрах» отнесено к компетенции Администрации Алтайского края. Организационное обеспечение государственной системы лицензирования пользования участками недр, осуществляет Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Факты незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых выявляются практически на всей территории Алтайского края. В соответствии с ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ за пользование недрами без лицензии на право пользования недрами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. За 2013-2014 год Главным управлением рассмотрено 28  административных дел. Сумма начисленных штрафов составила 1 млн. 493 тысячи рублей. Выявлять случаи незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых имеют право прокуратура, сотрудники МВД, органы местного самоуправления, государственные инспектора по охране природы Алтайского края. Рассматривать дела об административных правонарушениях за пользование недрами без лицензии на право пользования недрами в соответствии  со Статьей 23.22.1. КоАП РФ имеют право Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр -  Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

ВОПРОС. Периодически в г. Барнауле, в Ленинском и Октябрьском районах, в воздухе присутствует тонкий сладковатый запах, от которого свербит в носу. Что это может быть за запах? С чем это связано? Возможно, превышены нормы по выбросам?

ОТВЕТ.  Осуществление мониторинга за состоянием атмосферного воздуха не входит в компетенцию Главного управления. Это полномочия «Алтайского краевого центрф по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Контроль за качеством атмосферного воздуха осуществляется стационарными и передвижными постами наблюдения лаборатории Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены» Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Наличие выбросов со специфическими запахами, а также установление превышений установленных для них нормативов, можно определить инструментально. Это делает аккредитованная организация на основании обращения (жалобы), поступившей в наше управление в отношении конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя.

ВОПРОС. На улицах Рубцовска скопилось очень много мусорных свалок, их никто не убирает. Бездомные животные растаскивают этот мусор, улицы превращаются в свалки бытовых отходов. Кто должен следить за чистотой улиц и вывозить мусор из города? И почему этого не делается?

ОТВЕТ.  Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в границах городского округа относится к вопросам местного значения. Непосредственно на территории г. Рубцовска сбор и транспортировку отходов осуществляет МУП «Рубцовский коммунальщик». С целью улучшения экологической ситуации в городе Рубцовске государственным инспектором Алтайского края в области охраны окружающей среды в 2014 году проведено 18 рейдовых мероприятий по выявлению несанкционированных свалок, выявлено 17 несанкционированных свалок. Собранные материалы направлены в прокуратуру и администрацию г. Рубцовска. В результате силами управляющих компаний и МУП «Рубцовский коммунальщик» в добровольном порядке ликвидированы 14 несанкционированных свалок ТБО. В 2015 году государственным инспектором Алтайского края в области охраны окружающей среды выявлено 8 несанкционированных свалок, в результате принятых мер органами местного самоуправления все 8 свалок ликвидированы в добровольном порядке.Ликвидация несанкционированных свалок на территории города Рубцовска и мероприятия по недопущению образования новых мест размещения отходов находится на постоянном контроле Главного управления.

ВОПРОС. Жители Алтайского края стали жаловаться на естественную захламленность леса (много бурелома, поваленных ветром старых деревьев, чью древесину уже невозможно использовать). В частности, такая ситуация в тех лесах, где возраст деревьев перевалил за 100, 120 и больше лет. Старый лес, по мнению населения, опасен: там небезопасно пребывать, а также он в большей степени, чем ухоженный, подвержен пожарам. Какие меры предупреждения старения и захламления лесов предпринимаются в нашем регионе? Действительно ли, что рубки по некоторым категориям насаждений запаздывают в Алтайском крае минимум на 30 лет?

ОТВЕТ.  Большая часть лесов в Алтайском крае по целевому назначению отнесена к защитным и занимает площадь 3,2  млн га, или 72% лесного фонда РФ. В защитных лесах в соответствии с действующим законодательством установлен щадящий режим пользования, где разрешены и проводятся интенсивностью до 30% выборочные рубки спелых и перестойных насаждений, рубки ухода за лесом, а также санитарные рубки, способ которых зависит от состояния насаждений. Ежегодно заготавливается 2,5 млн куб. м древесины. Основной объем заготовки проводится в  спелых и перестойных лесных насаждениях – 1,9 млн куб. м. При уходе за лесами, проведении санитарных рубок и очистке лесов от захламленности заготавливается 0,6 млн куб. м. В целях организации санитарно-оздоровительных мероприятий территориальными отделами лесничеств Главного управления проводятся лесопатологические обследования. По результатам которых назначаются санитарно-оздоровительные мероприятия. На арендованных лесных участках мероприятия выполняются арендаторами, на не арендованных территориях - на основании государственных контрактов или государственных заданий за счет средств федерального бюджета. Что касается вопроса о запоздалых сроках рубок насаждений, то да, это может иметь место на малонаселённых территориях края, где проведение лесохозяйственнх мероприятий в лесах затруднено.

Напоминаем, что "Час прямого провода" для СМИ проходит по понедельникам с 14:00 до 15:00 час. Номер телефона – (3852) 29-68-28. Ответы дают специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Вопросы можно оставлять уже сейчас в Интернет-приёмной ЗАДАТЬ ВОПРОС

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: