ОПР доказал свою эффективность

Сегодня в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялся  «Час прямого провода», в ходе которого обсудили тему эффективности введения особого противопожарного режима, который был установлен в крае с 13 июля по 01 августа. На поступившие вопросы ответил начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Николаевич Стрелковский.

В ходе общения он напомнил, что особый противопожарный режим вводится по условиям погоды, когда наступает жаркая погода, выпадает минимум осадков. В период ОПР не разрешается посещение лесов, а также использование открытого огня в лесу и на прилегающих к лесу участках (садоводствах, предприятиях, огородничествах и т.д.).

Введение особого противопожарного режима в совокупности с другими проводимыми по охране лесов мероприятиями стало одним из эффективных способов повышения пожарной безопасности в лесах края.

В период действия режима в лесничествах края предпринимались дополнительные меры охраны и защиты лесов. На дорогах, ведущих в лесные массивы, установлены стационарные и мобильные посты, на которых в дневное время дежурили инспекторы лесной охраны совместно с полицейскими местных отделений. Несмотря на окончание срока действия ОПР, стационарные посты продолжают работать. Всего в лесничествах края 25 стационарных постов лесной охраны.

Кроме того, в течение всего пожароопасного сезона в лесах проводится авиационное и наземное патрулирование. Сегодня работает 132 мобильные группы, состоящие из работников лесной охраны, полиции и МЧС – задействовано 860 человек. Основной целью этих формирований является недопущение возникновения лесных пожаров, в том числе и привлечение к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. С начала этого года за нарушение правил пожарной безопасности в лесу было привлечено к административной ответственности 164 лица.

Андрей Николаевич Стрелковский пояснил, что во время действия особого противопожарного режима лесная охрана задерживала в лесу, в основном, тех граждан, которые не знали о запрете. Поэтому в лесничествах края велась и ведётся большая разъяснительная работа среди населения. Цель – не наказать, а пояснить, предупредить, не допустить нарушения, предотвратить лесной пожар.

Принимаемые меры позволяют удерживать лесопожарную обстановку под контролем, при возникновении лесных пожаров оперативно реагировать и ликвидировать возгорания.

С начала пожароопасного сезона, с 17 апреля, на землях лесного фонда произошел 161 пожар, огнём пройдена площадь 314,15 га. В прошлом году (пожароопасный сезон был объявлен 01 апреля) на эту дату фиксировалось 608 лесных пожаров общей площадью 1108,48 га.

О мероприятиях по охране лесов от пожаров (смотреть видео)

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: