О госуслугах в сфере природопользования и охраны окружающей среды

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края вчера состоялся традиционный для понедельников  «Час прямого провода». Как оказалась, его тема: «О порядке оказания государственных услуг в сфере природопользования и охраны окружающей среды» - небезынтересна жителям края.

ВОПРОС. Кто и какие госуслуги предоставляет в сфере природопользования и охраны окружающей среды?

ОТВЕТ. Государственные услуги в сфере природопользования и охраны окружающей среды предоставляют специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. В этом списке – 18 государственных услуг. А именно:

  1. Выдача разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда без предоставления лесного участка, если выполнение таких работ не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений, строительство объектов капитального строительства.
  2. Предоставление лесных участков в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование.
  3. Выдача разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.
  4. Государственная услуга по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.
  5. Государственная услуга по заключению охотхозяйственных соглашений (в том числе по организации и проведению аукционов на право заключения таких соглашений).
  6. Предоставление выписки из государственного лесного реестра.
  7. Проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов.
  8. Выдача и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца
  9. Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу.
  10. Предоставление органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданного полномочия Российской Федерации по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.
  11. Прием лесной декларации.
  12. Отбор заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории Алтайского края.
  13. Организация и проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня.
  14. Согласованию мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
  15. Утверждение проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях.
  16. Выдача разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (кроме охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.
  17. Предоставление органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданного полномочия Российской Федерации по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании договоров водопользования.
  18. Предоставление права пользования участками недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

Полная информация для получателей государственных услуг, предоставляемых Главным управлением, выложена на официальном сайте ведомства в специальном разделе ТЕКУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ/ГОСУСЛУГИ.

ВОПРОС. Как получить эти госуслуги?

ОТВЕТ. Существует несколько способов получения госуслуг в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

  1. Обратившись лично (через законного представителя, почтой России, по e-mail) в Главное управление в дни и часы его работы, которые указаны на официальном сайте ведомства в разделе ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
  2. Через Портал государственных услуг - www.gosuslugi.ru - в разделе ГЛАВНАЯ/ОРГАНЫ ВЛАСТИ/ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ, предварительно выбрав из списка регионов Алтайский край.
  3. Отдельные услуги можно получить, обратившись в Многофункциональные центры (МФЦ) Алтайского края (МФЦ г. Барнаула расположен по адресу: г. Барнаул, Павловский тракт, 58-г.) Вся информация о работе центров находится на сайте www.mfc22.ru.

ВОПРОС. Какие государственные услуги, предоставляемые Главным управлением можно получить в электроном виде?

ОТВЕТ. Из 18 вышеуказанных государственных услуг 12 переведено в электронный вид, это:

1. Предоставление выписки из государственного лесного реестра.

2. Выдача разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

3. Выдача разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда без предоставления лесного участка, если выполнение таких работ не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений, строительство объектов капитального строительства.

4. Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

5. Организация и проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня.

6. Отбор заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории Алтайского края.

7. Предоставление лесных участков в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование.

8. Прием лесной декларации.

9. Проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов.

10. Утверждение проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях.

11. Выдача и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца.

12. Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу.

Получить данные услуги можно через Портал государственных услуг - www.gosuslugi.ru.

В дальнейшем в целях повышения доступности планируется перевод в электронный вид и других государственных услуг, предоставляемых Главным управлением.

ВОПРОС. Какова стоимость государственных услуг в сфере природопользования и охраны окружающей среды?

ОТВЕТ. Все услуги предоставляются бесплатно, но по отдельным услугам предусмотрены определённого рода платежи.

Так, для получателя лицензии на право пользования участками недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых взимается госпошлина в размере 7500 рублей.

За предоставление государственной услуги по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов взимается госпошлина - 650 рублей.

За выдачу разрешения на содержание и разведение объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания тоже взимается госпошлина в размере 650 рублей.

За предоставление выписки из государственного лесного реестра взимается плата - 50 рублей за 1 лист писчей бумаги формата A4.

Заказчик документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, вносит сбор, который рассчитывается в соответствии со сметой расходов на проведение государственной экологической экспертизы.


Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: