Госохотинспекторы выявили 800 нарушений

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края вчера прошел традиционный для понедельников  «Час прямого провода». Не первый раз специалисты ведомства освещают тему, связанную с охраной охотничьих угодий и осуществлением государственного охотничьего надзора. Тем не менее, эти вопросы всегда вызывают живой отклик у посетителей сайта Главного управления. На вопросы ответил заместитель начальника крайохотуправления Максим Владимирович Катернюк.

Он пояснил, что государственный федеральный охотничий надзор на территории Алтайского края осуществляется госохотинспекторами управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Кроме того, полномочиями по возбуждению административных производств за нарушение правил охоты обладают государственные лесные инспектора. На территории переданных в долгосрочное пользование охотничьих угодий охрана осуществляется самими охотпользователями, в штате которых работают производственные охотничьи инспектора.

Основным методом осуществления охотничьего надзора является рейдовое мероприятие. Инспекторы выходят в рейды регулярно, не зависимо от праздничных и выходных дней. И так на всей территории Алтайского края. Рейдовые мероприятия регулируются по интенсивности сезона, что позволяет оптимально и эффективно использовать имеющийся ресурс выделяемых денежных средств на охрану объектов животного мира.

Зачастую в состав групп, создаваемых для  проведения рейдов, включаются не только госохотинспектора, но представители силовых ведомств.       

ВОПРОС: Изменилась ли культура охотников? Стали ли они более ответственными?

ОТВЕТ: Анализ выявленных административных нарушений в 2015 году говорит о небольшом снижении грубых нарушений правил охоты: меньше фиксируется случаев нахождения у охотугодьях с оружием без разрешительных документов. Однако уровень уголовных преступлений, совершенных в Алтайском крае в текущем году, по-прежнему, достаточно высок.

ВОПРОС: Сезон охоты этого года чем-то отличается от предыдущего? Какие трудности возникают, как решаются? Можно ли сказать, что в охотугодьях удалось навести порядок и усмирить браконьеров или все проблемы еще впереди, зимой?

ОТВЕТ: Нынешний сезон охоты можно охарактеризовать как малоснежный, следовательно, для охотника несколько труднее выследить добычу. В тоже время службе госохотнадзора в легче  проконтролировать охотников. Ведь, например, сезон охоты на копытных оканчивается 31 декабря, следовательно, обладатели разрешений попытаются закрыть их в более ограниченное время, а это значит, что единовременная концентрация охотников в угодьях в декабре будет больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Говорить о полном искоренении браконьерства пока не приходится. За последние несколько лет штрафы за незаконную охоту увеличились в разы. Например, за незаконную охоту на самку лося помимо уголовной ответственности нарушителю грозит и солидный штраф в размере 200 000 рублей. Браконьеры стали осторожней, однако, службой госохотнадзора все же выявляются факты браконьерства практически в течение всего года, независимо от сезонности. Полагаю, одну из главных задач по пресечению нарушений Правил охоты нам, всё-таки, удалось решить, и она заключается в оперативности выявления самого факта незаконной охоты, а также раскрытия преступления по «горячим следам». Решилась она, благодаря тесному взаимодействию по каждому отдельному факту с органами внутренних дел и органами прокуратуры. Например, в 12 случаях незаконной охоты на копытных животных в октябре текущего года удалось установить подозреваемых, практически, в день совершения преступления.

Говоря о зимним периоде, мы естественно не ограничиваемся закрытием сезона охоты на копытных – 31 декабря. Мы готовимся и ожидаем всплеск незаконной охоты в новогодние праздники. Для этого создаем уже сегодня необходимый резерв ГСМ, запасных частей для снегоходной техники, формируем рейдовые группы для усиления охраны животных.     

ВОПРОС: Сколько в этом году удалось пресечь фактов браконьерства? Удается ли довести до конца дела по охотнадзору? Получают ли браконьеры заслуженное наказание?

ОТВЕТ: За неполный период 2015 года госохотинспекторами выявлено более 800 случаев нарушения правил охоты, по всем фактам возбуждены административные производства. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму более 1,5 млн рублей, предъявлено исков свыше 2,5 млн рублей (с учетом возмещения нанесенного ущерба).

За 9 месяцев 2015 года на территории Алтайского края зарегистрировано 42 уголовных преступления, связанных с браконьерством. На сегодняшний день к уголовной ответственности привлечено около 15 человек. По остальным фактам продолжаются следственные действия, либо материалы находятся в судебных процессах. Общий процент раскрываемости преступлений составляет около 77%.

В текущем году наказания удалось избежать отдельным лицам в связи с амнистией, объявленной в честь 75-летия Победы, однако, обязанность возмещения нанесённого государству ущерба с них никто не снимал.   

Напомним, что «Час прямого провода» проходит на офсайте Главного управления природных ресурсов и экологии каждый понедельник.   

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: