О весенней охоте и других важных вопросах

На Общественном совете при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края сегодня обсудили ряд важных вопросов.

Барбе Алексей Владимирович, начальник финансово-экономического отдела финансово-экономического управления Главного управления довёл до сведения участников заседания, что в целях приведения в соответствие объемов финансирования мероприятий государственной программы с объемом ассигнований, предусмотренным законом Алтайского края от 18.12.2015 № 122-ЗС «О краевом бюджете на 2016 год», Главным управлением подготовлен проект постановления о внесении изменений в государственную программу Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015-2020 годы.

Общий объем финансирования программы в 2016 году уменьшится на 1,4 млрд рублей (на 53,9%), в том числе за счет средств федерального бюджета - на 71,1%, средств краевого бюджета на - 83,8%, средств местных бюджетов на - 54,8%, внебюджетных средств на - 11,9%. При этом наибольший удельный вес (95,2%) в сокращении расходов составляют мероприятия подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса», выполнение которых перенесено на последующие периоды.

Члены Общественного совета приняли к сведению полученную информацию и предложили в связи с резким сокращением финансирования сферы природных ресурсов и экологии провести перераспределение средств внутри программы, однако, конкретных предложений никто из них высказать не смог.

На заседании Общественного совета обсудили весьма болезненный вопрос: о введении на территории Алтайского края в весенний период ограничений и запретов на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Дериглазов Василий Алексеевич, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства пояснил, что параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края, утвержденными указом Губернатора края от 01.04.2013 № 9, установлено проведение весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь на территории Алтайского края со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней.

В этом году по ряду причин Главное управление посчитало необходимым в весенний период полностью запретить охоту на селезней уток, а также боровую дичь. До наступления гнездового периода с 9 по 18 апреля охота будет производиться на гнездящихся за пределами края пролетных гусей гуменника и белолобого. Эти предложения в виде проекта Постановления Администрации Алтайского края направлены в Минприроды для согласования.

Члены Общественного совета большинством голосов поддержали предложения Главного управления по введению запретов на использование объектов животного мира в весенний период 2016 года.

Горячие обсуждения на заседании Общественного совета вызвал вопрос о проблемах одновозрастных перестойных одноярусных насаждений и путях решения этих проблем.

Черных Владимир Александрович, заместитель начальника Главного управления, начальник управления лесами Главного управления доложил присутствующим о ситуации, складывающейся в лесах края.

Он отметил, что по данным государственного лесного реестра за прошедшие 88 лет произошло увеличение площади хвойных лесных насаждений практически вдвое. В то же время площадь молодняков почти в 2,5 раза меньше необходимой для нормального развития лесных насаждений, а количество приспевающих и спелых насаждения превышают норму в двое. Это является свидетельством негативного влияния накопленных перестойных насаждений на прирост, последствием чего станет потеря ленточных боров своих защитных функций, распаду лесных насаждений.

В настоящее же время объем рубок в лесах с преобладанием спелых и перестойных групп возраста не обеспечивает омолаживание и создание устойчивых лесных насаждений. В этой связи Главное управление считает необходимым для создания разновозрастных, устойчивых насаждений, непрерывно и эффективно выполняющих целевые функции: водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и другие осуществлять проведение рубок лесных насаждений в установленных нормативными правовыми документами объемах.

Владимир Черных обратился к членам Общественного совета с предложением подключаться к проводимому Главным управлением информированию населения, и лично каждому члену совета участвовать в работе по формированию неистребительного отношения к лесным ресурсам края и экологическому просвещению жителей региона.

Кроме означенных вопросов, на этом заседании утвердили план работы Общественного совета при Главном управлении на 2016 год и сформировали рабочие группы по четырём направлениям деятельности:

- по вопросам охотничьего хозяйства Алтайского края (руководитель – Панов Сергей Владимирович),

- по вопросам лесного комплекса Алтайского края (Савин Валерий Владимирович),

- по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды (Силантьева Марина Михайловна), 

- по связям с общественностью (Малыхин Сергей Иванович).

Это оптимизирует работу Общественного совета и повысит эффективность принимаемых решений, - уверены члены совета.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: