Социально и экономически важные вопросы всегда рассматриваются на Общественном совете

Сегодня состоялось очередной заседание Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, на котором были рассмотрены важные вопросы.

Об утверждении проекта лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на территории Алтайского края в сезон охоты 2016-2017 годов присутствующим доложил начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Главного управления Евгений Александрович Батурин.

Он отметил, что расчет численности охотничьих видов животных проводился по утверждённым методикам, а при расчете лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов по охотничьим хозяйствам был применен щадящий подход, основанный на установлении квот значительно ниже максимальных нормативов, в общедоступных угодьях установлены минимальные нормативы либо нормативы менее предельно допустимых (3-5%).

Разработанный проект лимитов и квот добычи косули сибирской, лося, оленя благородного, медведя, барсука, соболя, и рыси базируются на данных, полученных в 2015-2016 годах, что позволяет использовать в расчетах показатели, отражающие реально существующие к настоящему моменту состояние ресурсов.

Предлагаются следующие лимиты добычи охотничьих ресурсов на территории Алтайского края на период с 01 августа 2016 года
до 01 августа 2017 года:

лось – 495 особей при численности 9053 особи, процент изъятия составит 5,5 % при допустимых 18 %;

косуля – 1374 особей при численности 24712 особи, процент изъятия составит 5,6 % при допустимых 18 %;

олень благородный – 230 особей при численности 3340 особей, процент изъятия составит 6,9 % при допустимых 18 %;

соболь – 546 особей при численности 2555 особи, процент изъятия составит 21,4 % при допустимых 35 %;

медведь – 118 особей при численности 953 особи, процент изъятия составит 12,4 % при допустимых 15 %;

барсук – 3129 особей при численности 38309 особей, процент изъятия составит 8,2 % при допустимых 10 %;

рысь – 30 особей при численности 440 особей, процент изъятия составит 6,8% при допустимых 10%.

Установление таких щадящих лимитов и квот добычи охотничьих животных не нанесет существенного ущерба популяциям этих видов, - подчеркнул Е.А. Батурин.

В крае проведены общественные слушания данного проекта, материалы обоснования лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на территории Алтайского края на период с 01 августа 2016 года до 01 августа 2017 года будут переданы для проведения государственной экологической экспертизы.

До 15 июня 2016 года проект направляется в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации на согласование, после чего лимиты и квоты будут утверждены указом Губернатора Алтайского края – не позднее 01 августа 2016 года.

О проекте подпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Алтайского края» государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015-2020 годы рассказал членам Общественного совета начальник отдела водных биологических ресурсов крайохотуправления Сергей Николаевич Дегтярь.

Он отметил,  что развитию рыбоводства на протяжении всего XX века отводилась второстепенная роль источника пищевого сырья, что определило слабое его развитие, неспособность удовлетворять возрастающие потребности населения, в то же время в Алтайском крае благоприятные условия для полноценного развития рыбохозяйственного комплекса.

Реализация программы будет осуществляться за счет средств краевого и федерального бюджета, а также средств внебюджетных источников, включающих собственные и заемные средства исполнителей программы. Общий объем финансирования разработанной программы - порядка 60 млн рублей.

Предусмотрены следующие мероприятия:

- проведение научно-исследовательскими организациями комплексного обследования водных объектов, составление кадастра рыбохозяйственных водоемов, определение оптимальных путей использования и вовлечения в хозяйственную деятельность водных объектов.

- разработка рыбоводно-биологических обоснований, включающих в себя подготовку водоема, его зарыбление, кормление, облов, проведения зимовальных мероприятий.

- проведение мелиоративных мероприятий на рыбохозяйственных водоемах в целях улучшения показателей гидрологического, гидрогеохимического, экологического состояния водных объектов и создания условий для сохранения и рационального использования водных биоресурсов.

- увеличение количества получаемого рыбопосадочного материала для воспроизводства на естественных водных объектах и зарыбления товарных рыбных хозяйств.

- увеличение объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, наращивание производства товарной рыбы, эффективное использование прудовых и озерных рыбоводных хозяйств.

Для полного использования потенциала водных объектов рыбохозяйственного значения края потребуется зарыбить 83000 гектаров наиболее значимых для рыбохозяйственного комплекса края водных объектов: бассейн реки Обь, Бурлинская система озер, водохранилища края (Гилевское, Правдинское и др.), Завьяловская группа озер (Мостовое, Чернаково, Кривое и др.), озера Горькое Перешеечное, Уткуль и др. Для зарыбления водных объектов потребуется 62,5 млн. шт. рыбопосадочного материала сазана, толстолобика, амура, пеляди, судака, щуки.

Планируется ежегодное зарыбление водных объектов, используемых для осуществления промышленного рыболовства, пастбищной аквакультуры и прудового рыбоводства в количестве 1,25 млн шт. рыбопосадочного материала годовиками сазана (карпа), толстолобика, амура, - отметил С.Н. Дегтярь.

По третьему вопросу - о состоянии и перспективах ведения Красной книги Алтайского края - выступила главный специалист отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления Елена Юрьевна Скачко. Она рассказала о том, как в рамках работы по переизданию Красной книги Алтайского края меняется её содержание

На очередном заседании комиссии по ведению Красной книги были приняты важные решения по корректировке списка занесённых в Красную книгу животных и растений: исключение и внесение, изменение категории редкости отдельных видов.

О проекте государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Алтайском крае в 2015 году» Общественный совет проинформировал заместитель начальника управления природных ресурсов и нормирования Главного управления Александр Александрович Лукьянов. Он отметил, что такие доклады публикуются ежегодно, начиная с 1997 года.

Доклад состоит из 8 частей: «Атмосферный воздух», «Водные ресурсы», «Состояние и использование минерально-сырьевых ресурсов», «Состояние земельных ресурсов и обращение с отходами производства и потребления», «Радиационная обстановка и воздействие ракетно-космической деятельности», «Растительный и животный мир. Особо охраняемые природные территории», «Государственное регулирование охраны окружающей среды и природопользования», «Экологическое образование, воспитание и просвещение».

Официальное печатное издание доклада будет передано в органы исполнительной власти Алтайского края, территориальные органы Федеральных органов государственной власти, библиотеки и ВУЗы региона. Электронная версия доклада будет размещена на официальных интернет-сайтах Алтайского края и Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

В настоящее время осуществляется верстка проекта доклада и готовится его макет, который будет издан за счет средств краевого бюджета,
300 экземпляров.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: