Задача - не только увеличить площадь ООПТ, но и обеспечить должную охрану

Сегодня в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошла пресс-конференция на тему: «О ходе реализации Схемы развития особо охраняемых природных территорий и включении в неё новых объектов».

Встречу с журналистами провёл начальник отдела особо охраняемых природных территорий Илья Викторович Дудин.

Тема ООПТ всегда вызывает живой интерес у журналистов. Они признаются, что планируя свою встречу с Ильёй Викторовичем, заранее уверены, что получат важные и полезные сведения, грамотные и лаконичные ответы на вопросы, а также все необходимые наглядные материалы. Так и в этот раз сотрудники ведомства подготовили всё необходимое, чтобы спикеру и слушателям было максимально комфортно при обмене информацией.

И.В. Дудин рассказал о большой работе, которая была проведена в этом году специалистами Главного управления, учёными, общественниками, добровольцами по включению в систему краевых ООПТ новых объектов. Таковых три:  памятники природы «Озеро Воронье» и «Солончаки у с. Боровское» в Алейском районе, «Озера Харьковское и Сыропятовское» в Мамонтовском и Шипуновском районах.

Кроме того, в этом году была расширена территория заказника краевого значения «Кислухинский», в нём же, при поддержке лесопользователя, была выделена зона особой охраны. Также были уточнены площади заказников «Тогульский» и «Ельцовский» в целях придания им более высокого статуса – национального парка «Тогул».

В настоящее время в стадии подготовки находятся документы для придания статуса ООПТ пяти новым объектам: природному парку «Предгорье Алтая», заказнику краевого значения «Урочище Рублево» в Михайловском районе, памятникам природы Барнаульского ленточного бора: «Озеро Сухое», «Озеро Песчаное», «Боровые болота» в Топчихинском и Алейском районах. Ведётся большая работа по расширению территории заказника «Бащелакский» в Солонешенском и Чарышском районах.

Все необходимые процедуры специалисты планируют завершить к середине будущего года - Года особо охраняемых природных территорий.

Илья Викторович подробно остановился на каждом объекте, подчеркивая важность проводимой работы на фоне развивающегося в крае туризма.

Если мы обеспечим сохранение природного ресурса, то он станет неисчерпаемым, если нет – деградирует. В то же время придание территории статуса особо охраняемой не должно создавать проблем для местного населения, нарушать уклад жизни людей.

Аудиоапись выступления И.В. Дудина на пресс-конференции

Презентационные материалы

СПРАВКА. По состоянию на 01.09.2016 в Алтайском крае функционируют 100 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения, в том числе: 37 государственных природных заказников, 62 памятника природы, природный парк «Ая». Совокупная площадь составляет 770,197 тыс. га. ООПТ федерального значения представлена государственным природным заповедником «Тигирекский» площадью 40693 га. Доля площади ООПТ в общей площади края за 2015-2016 годы выросла с 4,76 до 4,83 %.

Мероприятия по созданию новых ООПТ проводятся в рамках реализации Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 года (утв. пост. Администрации края от 12.08.2013 № 418).

Пресс-служба Главного управления

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: