В крае готовится План мероприятий по Году экологии

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл  «Час прямого провода» по теме: «О мероприятиях регионального плана Года экологии». Накануне 2017 года в регионах России формируются Планы мероприятий для проведения объявленного Года Экологии и Года особо охраняемых природных территорий, в Алтайском крае тоже. В настоящее время проект Плана проходит процедуру согласования. На поступившие в ходе «Часа прямого провода» вопросы ответили специалисты управления природных ресурсов и нормирования Главного управления.

ВОПРОС. Какие крупные мероприятия планируется провести в Год экологии в Алтайском крае, на что они будут направлены? Сколько всего мероприятий запланировано?

ОТВЕТ. Указом Президента Российской Федерации от 5.01.2016 г. № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» 2017 год объявлен Годом Экологии. Проведение в 2017 году Года экологии способствует привлечению внимания общества к вопросам снижения негативного воздействия человека на окружающую среду, сохранения биологического разнообразия и обеспе­чения экологической безопасности края.

Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края разработан проект распоряжения Администрации Алтайского края «Об утверждении плана основных мероприятий по подготовке и проведению в Алтайском крае Года экологии в 2017 году (далее - План)».

Документом предусмотрено продолжить реализацию мероприятий государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 23.10.2014 № 494.

План предусматривает проведение мероприятий федерального, регионального и межрегионального уровней при участии органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также хозяйствующих субъектов и общественности края.

Мероприятия в рамках проведения Года экологии планируется осуществлять по нескольким направлениям:

- мероприятия государственных органов власти, направленные на решение актуальных задач в сфере экологии;

- международные и всероссийские мероприятия, конференции, форумы;

- всероссийские акции, конкурсы, фестивали и праздники;

- совместные проекты со СМИ;

- иные мероприятия.

Текст проекта Плана размещён на официальном сайте Главного управления в разделе «Год экологии в России». Документ согласовывается в установленном порядке и в ближайшее время будет утвержден.

ВОПРОС. Сколько средств в 2016 году было направлено на защиту экологии края и сколько планируется в 2017, из каких источников?

ОТВЕТ. План финансирования подпрограммы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» Государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2016 год составил 15 965,0 тыс. рублей. За 9 месяцев т.г. на реализацию мероприятий подпрограммы фактически было направлено 8 671,0 тыс. рублей краевого бюджета. Остальные средства до окончания года также будут освоены. В 2017 году план финансирования – 19 566,0 тыс. рублей средств краевого бюджета.

ВОПРОС. Какая территория региона на сегодня, по вашему мнению, наиболее нуждается в защите и в связи с чем – какие там есть проблемы?

ОТВЕТ. В последние годы значительно усилился антропогенный пресс в местах массового отдыха жителей края и туристически привлекательных районах, что приводит к деградации природных ландшафтов, потере экологической и эстетической ценности территории.

Одной из основных проблем неудовлетворительного состояния водных объектов является их заиление. Наиболее всего процессам заиления подвержены малые реки. Процесс обмеления рек, ухудшения качества воды и всего речного ландшафта усиливается за счет загрязнения воды пестицидами и другими химическими веществами, вызывающими отмирание прибрежной и водной растительности и ухудшающими речную фауну.

ВОПРОС. Будут ли проводиться мероприятия (акции, зеленые субботники) по очистке от мусора рек и лесов?

ОТВЕТ. Ежегодно в Алтайском крае проводятся такие мероприятия как всероссийский субботник «Зеленая Россия», общероссийские акции «Дни защиты от экологической опасности», «Чистая Обь», «Живи, лес!», различные акции в рамках проекта «Начни с дома своего», акции по раздельному сбору мусора от движения «Мусора больше нет», также проводятся субботники, посвященные Дню эколога.

Сотрудники Главного управления активно принимают участие в данных мероприятиях, подключают к этому широкий круг жителей края. Естественно, что и в будущем году эти традиции сохранятся.

ВОПРОС. Есть ли федеральный экологический рейтинг (официальный)? Если да, то на каком месте находится наш край? В чем основная проблема экологии Алтайского края?

ОТВЕТ. Официальных экологических рейтингов в России не составляется. Тем не менее, используются данные общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», которая 4 раза в год составляет «Экологический рейтинг субъектов РФ». Цель данного проекта – осуществление общественного мониторинга и сравнительная оценка регионов Российской Федерации в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды. Впервые экорейтинг был сформирован 2008 году.

По итогам лета 2016 года Алтайский край попал в тройку лидеров, на 3-е место.

ВОПРОС. В чем основная проблема экологии Алтайского края?

ОТВЕТ. Состояние окружающей среды в Алтайском крае характеризуется в целом как удовлетворительное, однако уровень загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв на отдельных территориях превышает установленные нормативы. Основными экологическими проблемами по-прежнему остаются загрязнение поверхностных водных ресурсов и воздуха в результате деятельности промышленных предприятий и транспорта, постоянное увеличение количества отходов производства и потребления. Основная территория Алтайского края расположена в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы, который характеризуется частой повторяемостью штилей и приземных инверсий, что затрудняет рассеивание вредных веществ и способствует их накоплению в атмосфере.

Пресс-служба Главного управления по материалам отдела экспертизы и нормирования

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: