Госуслуги удобно получать через Интернет

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошел «Час прямого провода» по теме: «Об использовании электронных средств связи для получения государственных услуг в области природопользования и охраны окружающей среды  через Интернет».

Из 20 госуслуг, предоставляемых Главным управлением,12 переведены в электронный вид, т.е. их заказать и получить можно, используя сеть Интернет. Как показала практика, наибольшей популярностью среди госуслуг, получаемых ы электронном виде, не только в рамках природоохранного ведомства, но и в полной структуре Алтайского края, пользуется услуга по выдаче охотничьего билета. Поэтому и больше всего вопросов задаёт именно этот сегмент получателей госуслуг.

На поступившие вопросы ответили специалисты Управления охотничьего хозяйства.

ВОПРОС: Каким образом можно подать заявку на получение охотничьего билета?

ОТВЕТ: Существует несколько способов подачи заявления для получения государственной услуги «Выдача и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца»:

1. Обратившись лично в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края по адресу: г.Барнаул, ул.Чкалова 230, каб.105 (прием заявлений осуществляется в понедельник и среду с 8-00 до 17-00 перерыв с 13-00 до 13-48) или к уполномоченному должностному лицу Главного управления в районах Алтайского края, согласно их графика работы.

2. Направив в адрес Главного управления заявление и прилагаемые к нему документы почтовым отправлением с описью вложения или в электронном виде посредством сети Интернет на электронный адрес Главного управления (mail@altaipriroda.ru).

3. Обратившись в Многофункциональные центры (МФЦ) Алтайского края. С более подробной информацией о работе центров можно ознакомиться на сайте www.mfc22.ru.

4. Через Единый портал государственных услуг - www.gosuslugi.ru.

ВОПРОС: Как оставить заявку на получение охотничьего билета единого федерального образца через Единый портал государственных услуг?

ОТВЕТ: Для получения данной услуги необходимо зайти на Единый портал государственных услуг. Если Вы уже зарегистрированы на портале, то Вам необходимо войти в систему, если не зарегистрированы, то необходимо создать учетную запись. После входа в систему важно установить свое местоположение, затем в разделе «Органы власти» выбрать вкладку «Органы власти по месторасположению» и среди региональных органов исполнительной власти выбрать Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Из представленного перечня услуг Вам нужно выбрать услугу «Выдача и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца». После выбора данной услуги нажмите на кнопку «Получить услугу». Перед Вами появится окно с формой для заполнения. После заполнения анкеты к заявлению необходимо будет прикрепить запрашиваемые документы в электронном виде. После выполнения всех необходимых процедур Ваше заявление будет направлено для работы к специалисту Главного управления.

ВОПРОС: Как я узнаю о том, что мое заявление на получение охотничьего билета, отправленное через Единый портал государственных услуг, принято?

ОТВЕТ: После того как специалист Главного управления рассмотрит заявление на получение государственной услуги Вам будет направлено оповещение о том, что заявление принято в работу ведомством или о том, что Вам отказано в приеме заявления.

ВОПРОС: По каким причинам может быть отказано в приеме заявления на получение охотничьего билета через Единый портал государственных услуг?

ОТВЕТ: В соответствии с Административным регламентом Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края по предоставлению государственной услуги по выдаче и аннулированию охотничьих билетов единого федерального образца, утвержденным приказом Управления охотничьего хозяйства Алтайского края N 87-п от 18.10.2011 основанием для отказа в приеме заявления на получение данной государственной услуги является несоответствие предоставленных заявителем документов требованиям, указанным в пункте 2.9 регламента и несоответствие предоставленных заявителем документов перечню, установленному пунктом 2.8 регламента.

Чаще всего при подаче заявки через ЕПГУ граждане к заявлению прикладывают неполную копию основного документа, удостоверяющего личность. В данном случае будет направлен отказ с указанием того, что необходимо предоставить полную копию документа. После отправки полного пакета документов заявление принимается в работу.

ВОПРОС: Как я узнаю о том, что мой охотничий билет готов?

ОТВЕТ: Охотничий билет выдается заявителю в течение 5 рабочих дней со дня поступления в Главное управление. Датой подачи заявления в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных услуг» считается день регистрации заявления в Главном управлении. Когда охотничий билет будет готов, специалист Главного управления отправит Вам оповещение о готовности билета и о дате и месте его получения.

СПРАВКА. Государственные услуги, предоставляемые Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края:

  1. Проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов (в эл.виде).
  2. Предоставление лесных участков в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование (в эл.виде).
  3. Выдача разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда без предоставления лесного участка, если выполнение таких работ не влечёт за собой проведение рубок лесных насаждений, строительство объектов капитального строительства (в эл.виде).
  4. Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (в эл.виде).
  5. Отбор заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории Алтайского края (в эл.виде).
  6. Приём лесной декларации (в эл.виде).
  7. Предоставление выписки из государственного лесного реестра (в эл.виде).
  8. Согласование мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов  вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
  9. Выдача разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору (в эл.виде).
  10.  Организация и проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня (в эл.виде).
  11.  Предоставление водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании договоров водопользования.
  12.  Предоставление водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.
  13.  Утверждение проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях (в эл.виде).
  14.  Предоставление права пользования участками недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.
  15.  Выдача и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца (в эл.виде).
  16.  Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (в эл.виде).
  17.  Выдача разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (кроме охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации).
  18.  Заключение охотхозяйственных соглашений, в том числе по организации и проведению аукционов на право заключения таких соглашений.
  19.  Утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.
  20.  Предоставление права пользования участками недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи

О порядке предоставления каждой из перечисленных услуг можно узнать в разделе Административные регламенты.

Из вышеуказанных государственных услуг 12 можно получить, воспользовавшись электронными средствами связи, т.е. в электронном виде. В списке они помечены - (в эл.виде). Получить данные услуги можно через Портал государственных услуг - www.gosuslugi.ru.

Все услуги предоставляются бесплатно, но по отдельным услугам предусмотрены определённого рода платежи.

Полная информация для получателей государственных услуг, предоставляемых Главным управлением, выложена на официальном сайте ведомства в специальном разделе ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: