►Минприроды края и ОНФ обсудили важные вопросы≈

6 сентября в Улан-Уде (Республика Бурятия) Общероссийский народный фронт провёл очередную Межрегиональную экологическую конференцию в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Министерстве природных ресурсов Алтайского края в рамках Конференции региональное отделение ОНФ организовало круглый стол. Специалисты природоохранных структур, учёные и общественники, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, а также МЧС, подводили свои промежуточные итоги работы в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России, говорили о сложностях и конкретных проблемах при реализации запланированных проектов и выступали с предложениями.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин в начале мероприятия отметил, что комплекс задач, над которыми Министерство работает в 2017-м году, очень обширен, особенно с учётом ориентирования государственной политики в этот период на экологические проблемы.

Но все спорные вопросы должны решаться сообща, убеждён Владимир Николаевич:

Принять какое-либо решение в области экологии, опираясь только на государственные стандарты, без учёта общественного мнения, - значит, принять неверное решение. Эта та сфера, которая касается абсолютно всех людей, независимо от места жительства или социального статуса. Именно поэтому все наши решения проходят публичные обсуждения. Я благодарен экологическому сообществу и неравнодушным жителям края за детальный подход к вопросам охраны природных ресурсов, именно так мы достигаем хороших результатов.

В основной части круглого стола выступили несколько докладчиков. Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ Алексей Грибков обозначил промежуточные итоги работы проекта «Генеральная уборка», действующего с февраля 2017-го года. Напомним, проект функционирует с помощью ресурса kartasvalok.ru. На этом сайте, представляющем собой большую карту России со всеми её субъектами, любой желающий может отметить точку, соответствующую месту незаконного полигона отходов (или законного, но работающего с нарушениями). Обращение проходит модерацию, проверяется его подлинность, затем оно поступает в разработку, при этом на интерактивной карте появляется красная точка. Региональное отделение ОНФ направляет запросы в компетентные органы местного самоуправления и надзорные органы с просьбами принять необходимые меры, чтобы нарушения устранить.

Обязательная графа в заполнении заявки, в которой человек может предложить свою помощь в ликвидации свалки. Кстати, по наблюдениям, довольно большая часть свалок в нашем регионе была устранена благодаря волонтёрам. Считаю, что работа в этом направлении у нас налажена хорошо благодаря взаимодействию с Минприроды, природоохранной прокуратурой и органами местного самоуправления, - сказал Алексей Владимирович.

Во время работы над «точкой» - ожиданием действий местных властей или уже непосредственно уборкой – красный цвет сменяется жёлтым, и по результатам – после устранения – точка зеленеет. Сегодня на карте Алтайского края чуть больше сотни точек. Из них 48 жёлтых точек, 50 зелёных. В целом же по стране  немногим больше 12-ти тысяч обращений.

На протяжении года в регионах идёт работа над Схемами обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Виктор Фёдорович Резников, эксперт группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, научный сотрудник Института водных и экологических проблем, а также основной разработчик Схемы в крае рассказал об этапах работы.

В соответствии с принятой Схемой Алтайский край был поделён на семь зон с равномерным объёмом накопления отходов. Уже после принятия Схемы стали вноситься поправки в федеральное законодательство. К примеру, был принят ФЗ-486, который предопределяет ограничения участников рынка в сфере обращения с отходам. Правительство приняло Постановление №1156 о правилах обращения с ТКО. Из-за этого чётко проработанную региональную Схему пришлось менять. Между тем, на начальном этапе создания Схем эксперты высказывали мнения и пожелания по её реализации. По этому поводу прошло совещание комитета по экологии в Госдуме, где все замечания были учтены.

Мы проводили расчёты фактического образования отходов по каждому населённому пункту, и в соответствии с этим выстаивали логистику Схемы. Главная сложность в том, что не удаётся сделать максимально чёткую и удобную для края систему, потому что необходимо учитывать постоянно поступающие дополнения. Основной объем работы, впрочем, сделан, - утверждает Виктор Фёдорович. - Мы стараемся учесть в подготовке проекта не только сортировку вторсырья, но и получение исходного сырья до переработки гранул на мусороперерабатывающих комплексах. Такой комплекс, предположительно, может быть создан в Барнауле.

И всё же в законодательстве остаётся много проблемных мест: фактически отсутствует система ответственности в области обращения с отходами, а наказание часто номинальное. При этом ответственность, подчёркивает эксперт ОНФ, должна быть установлена не только наказанием, но и поощрением. Ещё одна острая проблема - нет чётко прописанных решений для обращения с опасными отходами. А между тем, все мы знаем об опасности, которую несут за собой батарейки, светодиодные и ртутные лампы.

По этому поводу начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Николаевич Лисин, присутствовавший на круглом столе, предложил ужесточить законодательство по обращению с опасными отходами на территории края, поскольку территории и населению наносится колоссальный экологический ущерб.

По мнению Владимира Попрядухина, перекладывание полномочий по обращению с отходами с местной власти на региональную, не лучшим образом повлияло на ответственность первых не лучшим образом.

Раньше органы местного самоуправления сами решали проблемы по наведению порядка на территориях. Когда в декабре 2016-го года полномочия перенесли на краевые власти, у первых появился повод «самоустраниться». Нам же этого времени хватило только на то, чтобы сформировать региональную Схему, а практическая работа пока не организована. Мы на пороге выборов регионального оператора, и от остальных регионов пока не отстали по срокам. До 1-го мая 2018-го года на территории всех субъектов должны быть заключены договоры с профессиональной командой региональных операторов. Мы же планируем провести эту работу быстрее – взять за пример одну из семи зон, на которые поделён край, ввести там систему уже в этом году, а затем транслировать опыт на другие зоны, - добавил и.о. министра природных ресурсов и экологии.

Об использовании инструментов ОНФ для экологического воспитания и информирования населения отчитался главный редактор издания «Природа Алтая» Сергей Малыхин. «Генеральную уборку», считает он, нужно переориентировать в многолетний проект с сохранением тех же целей.

Общественная палата, ОНФ и движение «Начни с дома своего» разработали план мероприятий по включению этого проекта в массовые мероприятия. На нашем опыте выяснилось, что уборку можно превратить в некое привлекательное для населения действие. В Змеиногорске в июле совместно с активистами мы провели международный детский палаточный лагерь и очистили два несанкционированных полигона отходов. На помогали более 150 человек, в том числе депутаты, местное население и СМИ, жители Республики Казахстан. Одна точка полностью ликвидирована, вторая взята на разработку местными властями. За время проведения XX юбилейной экспедиции «Начни с дома своего» этим летом, удалось провести акции под Бердском в Новосибирской области, на берегу Томи (Кемерово), в Республике Алтай – на берегах Бии и Телецкого озера, в Алтайском крае – в одном из лесов Бийска.

Приглашение прийти и просто почистить территорию не вызовет большого интереса у людей. А если пригласить, к примеру, серьёзных гостей, которые будут работать тут же, прессу, тогда интерес появляется, ощущается, что делаешь что-то значимое. Мы запланировали провести акцию «За чистую Обь» в середине сентября. К ней пообещали присоединиться наши коллеги из Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской областей. В целом же у нас положительный опыт использования масштабных акции для экологического воспитания молодёжи и повышения экологической культуры, - сказал Сергей Иванович.

Последний доклад зачитал Владимир Попрядухин, описав этапы работы над процессами перевода в муниципальную собственность городских лесов Барнаула и Бийска, а также создания специализированной службы по контролю и соблюдению охраны, защиты и воспроизводства лесов. Эти предложения региональное отделение ОНФ озвучило органам исполнительной власти Алтайского края по итогам Конференции 2016 года.

По данным на начало сентября 2017 года городские леса Барнаула располагаются на площади 4063 гектара, Бийска – на 6052 гектарах. Городские леса Бийска сегодня поставлены на государственный кадастровый учет, на них зарегистрировано право собственности и имеются действующие материалы по лесоустройству. Леса Барнаула в 2015 году уменьшились на 950 га из-за постановки на государственный кадастровый учёт и резервирования нагорной части городских лесов краевой администрацией под медицинский кластер. Пока право собственности на леса не зарегистрировано.

Вторая, не менее важная задача, отметил и.о. министра, – расширение границ ООПТ федерального и регионального значения. В этой части работа Минприроды синхронизирована со схемой развития ООПТ, которая утверждена до 2025 года. Напомним, на сегодняшний день площадь ООПТ составляет 4,83 % от всей территории края. К 2025 году планируется достичь отметки в 10%.

Мы убеждены в необходимости расширения территории Тигирекского заповедника, экологические экспертизы и научные обоснования по этому вопросу подтверждают нашу позицию. Однако инициаторы расширения сталкиваются с негативным общественным мнением из-за изъятия территории в пользу фонда ООПТ, - сказал Владимир Николаевич.

Стоит отметить, что к протесту имеют отношения в основном хозяйствующие субъекты и охотпользователи. Публичные обсуждения проходили уже несколько раз, последнее 8 августа в Курьинском районе. При подсчёте голосов представленный проект расширения заповедника был одобрен большинством участников слушаний.

Подводя итоги выступлений, Алексей Грибков наметил ещё несколько основных вопросов, которыми вплотную занимаются активисты ОНФ: сохранение защитных лесов вокруг поселений, работа над ликвидацией значительного экологического ущерба на озере Большое Яровое, создание патрульной группы для охраны ООПТ, а также обеспечение свободного доступа к берегам водных объектов.

Далее участники круглого стола присоединились в Конференции в Бурятии с помощью видеоконференцсвязи.

Работа конференции была разбита по четырем направлениям: «Зеленый щит», «Генеральная уборка», «Защита леса» и «Великое озеро великой страны». На базе каждого регионального отделения Народного фронта в СФО и ДФО прошли заседания в рамках конференции, в ходе которых были подготовлены общественные предложения, представленные с помощью видеоконференции на главной площадке в Улан-Удэ.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева подвела неутешительный итог: ни одно поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря прошлого года, не выполнено.

Эксперты Народного фронта, депутаты Госдумы будут настаивать на том, чтобы законодательство в сфере экологии действовало в соответствии с тем, о чем сегодня говорит президент и требует профессиональное сообщество, – сказала Ольга Тимофеева. По её словам, Год экологии закончится через несколько месяцев, поэтому важно это время использовать для построения планов по защите окружающей среды на следующие годы.

Нужно преодолеть серьезнейший лоббизм бизнеса в вопросах экологии и экономики. Когда на чашу весов ставятся деньги и здравый смыл, должен победить правильный компромисс в деле защиты экологии, к которой достаточно долгое время относились по остаточному принципу, – заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Мероприятие в Улан-Удэ стало четвертым из запланированных в этом году экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Результаты работы по итогам всех прошедших межрегиональных конференций будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ в конце года.

Газета «Природа Алтая»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: