Экология будет актуальна всегда, необходима широкая общественная поддержка

Сергей Малыхин, председатель комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной Палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая».

«Вчера, 25 января в концертном зале «Сибирь» в рамках 16-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, прошел отчет Губернатора края, Председателя Правительства А.Б. Карлина перед депутатами и общественностью.

Не первый год я присутствую на таком мероприятии и сразу скажу, что в этот раз, на мой взгляд, сухое слово «отчет» не отражает того, что произошло в «Сибири». Александр Богданович построил свое выступление как обращение с залом. Он не только подводил итоги прошлого года, он обращался к десяткам людей, присутствующим в зале, по именам, анализировал, передавал свое видение идущих процессов, советовался с депутатами, давал задания подчиненным, жестко критиковал. И это было интересно.

Но меня, конечно, больше интересовали оценки и мнение Губернатора по прошедшему Году экологии. Александр Богданович начал с третьего места в стране, которое занимает в рейтинге «зеленых» регионов наш край. Но не стал на этом особо останавливаться, отметив, что «рейтинговые позиции не должны нас успокаивать».

Больше внимания он уделил проблемам: «Есть темы с утилизацией пестицидов в Алтайском крае, проблемы воздушного бассейна наших городов, твердых бытовых, или как сегодня они называются, коммунальных отходов – это смежная проблема между экологией и жилищно-коммунальным хозяйством». Тема уничтожения свалок в наступившем году станет одной из самых актуальных решаемых задач в крае и стране, ведь порядок обращения с ТКО в наступившем 2018 году кардинально изменится.

- Инвестор, региональный оператор к нам не придет, - говорил Александр Карлин, - если мы не наведем порядок на своей территории. Поэтому задача текущего года для муниципалитетов – ликвидировать все незаконные свалки. Никто за нас этого не сделает.

А еще одна из тем разговора – проект «Чистые скалы – достояние Алтая». У природы нет некрасивых мест. Прекрасны наши степи, великолепны наши горы. Вот только уродуют их бесконечные «Маши и Васи», которые «здесь были». Как считает Губернатор, это «трансляция нижайшего культурного уровня во всех смыслах этого слова».

Поэтому в крае стартовал в 2017-м уникальный проект по очистке скал от варварских надписей. Пересказывать не буду, но Александр Богданович в своем выступлении этой теме уделил большое внимание. Он предложил законодателям подумать о том, чтобы ввести правовую ответственность за такое варварство. Но это задача не только экологических служб, но и общественности, муниципалитетов, всех нас, в конце концов.

– Экология, ее тематика будет актуальна всегда, – считает Губернатор, – но необходима широкая общественная поддержка. Как завещал Василий Макарович Шукшин, нам о душе надо не забыть.

После отчета мы, председатели комиссий Общественной палаты края: Руслан Демаков, Нина Шабалина и я, общались в фойе, обменивались мнениями и решили, что летом обязательно выедем в горы и примем участие в очистке скал. Думаю, и другие члены Палаты нас в этом поддержат. Экология, в широком смысле этого слова, объединяет, а не разделяет людей.

Удивительно, но слушая Главу региона, я все время думал о нашем 20-летнем проекте «Начни с дома своего». Наш край – наш дом, именно нам в нем наводить порядок, делать его чистым и привлекательным, работать, каждый день закладывать его будущее, то есть воспитывать детей, сохранять природу. Ведь об этом и говорил Александр Богданович в своем общении с нами. Во всяком случае, этот внутренний рефрен я все время слышал. И мы – сделаем это».

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 
 

Последние новости в рубрике: