В Год экологии было много интересных и содержательных дел по улучшению экологической обстановки в Алтайском крае

Своим мнением об отчете Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края о результатах деятельности Правительства Алтайского края за 2017 год на Шестнадцатой сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 января 2018 года поделился Кириллов Владимир Викторович, заведующий Лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН, кандидат биологических наук, доцент, председатель совета регионального отделения в Алтайском крае и координатор по Сибирскому федеральному округу Политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные», эксперт Общероссийского народного фронта «За Россию»

«Ушёл в историю объявленный Президентом Год экологии в России. Много было интересных и содержательных планов и дел по улучшению экологической обстановки и в стране, и в Алтайском крае. И одна из тем, которая оказалась едва ли не главной, по крайней мере по состоявшимся событиям, это – отходы, как промышленные, так и коммунальные. Продолжилась работа по реализации Федеральных целевых программ «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 гг.)» и «Ликвидация накопленного экологического ущерба в Российской Федерации (2015-2026 гг.)», заработал новый Федеральный Закон «Об обращении с отходами».

И Губернатор в своем докладе, среди важнейших направлений работы Правительства, уделил значительное внимание решению проблем экологии Алтайского края. Очень существенно, что после многолетних совместных усилий государственных органов и общественных организаций началась работа по утилизации просроченных пестицидов, которых в крае за многие годы накопилось около 5 тыс. тонн. Что касается коммунальных отходов, то для них в 2017 году по заданию краевого Министерства природных ресурсов в Институте водных и экологических проблем СО РАН была разработана «Территориальная Схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Алтайского края». Александр Богданович совершенно не формально, очень доходчиво и образно, со ссылками на великого Шукшина, недвусмысленно определил муниципалитетам, уже на нынешний год, первоочередные задачи ликвидации свалок в наших городах и селах. Действительно, кто же возьмется собирать, сортировать и утилизировать бытовой мусор, если не сможет извлечь из него пригодное для переработки вторичное сырье. И кто поедет любоваться красотами Алтая, отдыхать и лечиться, если мы не приберемся в нашем Доме.

Естественно, не обо всех успешных делах Правительства в области экологии можно было рассказать в докладе, где нужно было осветить многочисленные и многообразные стороны нашей жизни. Поэтому необходимо дополнить, что одним из достижений, улучшающим жизнь земляков и экологическую обстановку, является итог совместной работы Правительства и Сибирской генерирующей компании - интенсивный старт по радикальному улучшению теплоснабжения г. Рубцовска. Дорогого в полном смысле (190 млн. руб.) стоит и планируемый переход ТЭЦ-3 города Барнаула на использование для подпитки теплосетей технической воды вместо питьевой, что в итоге позволит снизить не только затраты энергопроизводителей и, надеюсь, каждого из нас, но и количество отходов при водоподготовке.

Сделаны в крае в 2017 году и существенные изменения в системе управления сохранением и использованием лесов, в работе по развитию особо охраняемых природных территорий».

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: