Новым лесам быть!

С приходом календарной весны наступил сезон плановых лесовосстановительных работ. Мероприятия по высадке новых лесов планируются задолго до наступления благоприятных погодных условий. Заблаговременно готовятся почвы, посадочный материал, материально-техническая база, человеческие ресурсы. Как сообщает управление лесами Минприроды Алтайского края, Лесной селекционно-семеноводческий центр (с. Бобровка) находится в полной готовности в течение вегетационного периода обеспечить сеянцами с закрытой корневой системой лесокультурные мероприятия, запроектированные в Алтайском крае.

Всего в течение года планируется покрыть более 3,7 тыс.га алтайских земель молодыми соснами и елями. В настоящее время начата выборка и отгрузка посадочного материала для весенних работ по восстановлению леса. Первая в 2018 году посадка стартует с 14 апреля в Ключевском и Озеро-Кузнецовском лесничествах на землях лесного фонда поврежденных крупными лесными пожарами.

Масштаб предстоящей высадки впечатляет – около 2 млн. молодых хвойных «жизней» появится на площади свыше 800 га. Обработка почвы под лесные культуры была выполнена еще летом 2017 года и сейчас находятся в режиме ожидания.

Более 200 человек будет задействовано на участках высадки, хорошей помощью которым станет инициатива местных жителей, ведь в год добровольца ожидается еще большая активизация волонтерского движения.

С заботой о будущих сезонах лесовосстановительных работ в теплицах лесосеменного центра успешно проведен посев первой ротации сосны обыкновенной и ели сибирской в объеме 3,5 млн. штук, и в скором времени появятся первые всходы.

Параллельно идет процесс переработки лесосеменного сырья (сосновой шишки) для получения семян, которые будут частично использованы в текущем году для посева на лесных питомниках. Оставшаяся часть разместится на хранение в холодильных камерах со специальным температурным режимом.

Пресс-служба Минприроды Алтайского края при содействии отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

      

Последние новости в рубрике: