Алтайские лесоводы делятся опытом с коллегами из Республики Таджикистан

В рамках изучения опыта в ведении лесного хозяйства Алтайский край посетила делегация из Республики Таджикистан. В субботу, 16 июня, для коллег из Таджикистана была организована презентация управления лесами Минприроды края под председательством врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Николаевича Попрядухина.

В мероприятии приняли участие представители управления лесами Минприроды Алтайского края и группы реализации Проекта «Адаптация к климатическим изменениям посредством устойчивого лесопользования в основных водосборных бассейнах рек в Таджикистане» во главе с руководителем, начальником департамента лесоразведения Агентства лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан Гиёсидином Азизовичем Ятимовым.

Открыл совещание врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин. Он тепло поприветствовал гостей и отметил, что сегодня особое место в экологическом направлении уделяется лесной отрасли.

С основным докладом по охране, защите и воспроизводству лесов в Алтайском крае выступил врио заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальника управления лесами Владимир Александрович Черных.

Докладчик подчеркнул, что основная функция лесного хозяйства региона – осуществление охраны защиты и воспроизводства лесов. Охрана лесов в регионе специфична и уникальна. Это определяется не только физико-географическими особенностями территории – соседством с сухими степями и пустынями, оказывающими мощное воздействие на климат и, в частности, на ветровой и температурный режим и тем, что свыше 24 % лесов относится к I и II классам природной пожарной опасности. Лесные пожары являются основной причиной гибели лесных насаждений.

Владимир Александрович рассказал, что в рамках профилактики лесных пожаров ведется большая работа. Важное значение здесь имеют ежегодные совместные учения по отработке тактических и практических вопросов взаимодействия на приграничных территориях, от оповещения до тушения, которые в практическом применении помогают удерживать пожарную ситуацию на приграничной территории под контролем.

В.А. Черных отметил высокую значимость работы, проводимой в области лесовосстановления сотрудниками управления лесами:

«В настоящее время можно сказать, что подавляющее большинство тех лесов, что были потеряны в крупных лесных пожарах, сегодня восстановлены руками человека. Ежегодно в крае высаживается почти 22 млн. штук сеянцев сосны и других древесных культур. Каждый год в категорию покрытых лесом земель переводится до 8 тыс. га древесных насаждений».

Также Владимир Александрович подчеркнул в своем выступлении, что в целях сохранения водоохранных, защитных, средообразующих и других функций лесов, в лесном фонде проводятся преимущественно выборочные рубки интенсивностью не более 30 %.

В завершение мероприятия алтайские и таджикские коллеги сделали совместное фото на память, а Владимир Николаевич Попрядухин подарил руководителю делегации Республики Таджикистан Красную книгу Алтайского края. 

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: