Виктор Томенко высоко оценил уровень организации работы ЕДДС Тальменского района

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) Тальменского района – оценена врио Губернатором края Виктором Томенко как одна из лучших в Алтайском крае.

Во время рабочей поездки в Тальменский район Виктор Томенко уделил особое внимание обсуждению вопросов предотвращения негативного воздействия и снижения ущерба от наводнения на территории региона. О работе и техническом оснащении Единой дежурно-диспетчерской службы Тальменского района рассказал начальник службы Владимир Литвинов. По его словам, на оборудование и техническое оснащение ЕДДС было направлено порядка 2 миллионов рублей.

Напомним, данная ЕДДС является площадкой, на которой проходят заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Так, 1 мая текущего года на заседании краевого штаба по тушению лесных пожаров и краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности главным моментом стало обсуждение вопросов по прохождению пожароопасного периода с акцентом на ситуацию с ландшафтными пожарами. К совещанию через видеосвязь были подключены пункты ЕДДС районов Алтайского края.

ЕДДС района состоит из двух блоков: оперативный зал и вспомогательный блок для отдыха и питания личного состава. В оперативном зале размещено пять рабочих мест, все оснащены персональными компьютерами, позволяющими работать во внутренней локальной сети и сети Интернет. Имеются прямые каналы связи со службами экстренного реагирования. Оповещение населения осуществляется с использованием местной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны. Имеется возможность организации связи в режиме видеоконференции. Техническое оснащение ЕДДС позволяет выполнять задачи по предназначению в полном объеме. В 2018 году, при прохождении паводка, в результате своевременно принятых мер оперативными дежурными ЕДДС удалось не допустить ухудшения обстановки.

«В апреле у нас подтопило 150 домов. С помощью Единой дежурно-диспетчерской службы удалось организовать взаимодействие со всеми службами и ведомствами. Работали четыре оператора, которые оперативно выводили спасателей на место, не допустили потерь», - рассказывает глава района Сергей Самсоненко.

Виктор Томенко отметил, что на подобном уровне такие службы должны быть организованы во всех муниципалитетах.

«Сегодня в системе РСЧС края необходимо опираться на ЕДДС в муниципальных образованиях: это наши глаза и уши, первые помощники главы района или города. Очень важно, чтобы здесь были созданы соответствующие условия как по персоналу, так и по возможности принимать правильные решения, имея доступ к информационным системам, оперативной связи. То, что за последнее время сделано в Тальменском районе, - это пример с точки зрения выполнения правил, норм и рекомендаций, которые подготовлены МЧС для всей страны. ЕДДС Тальменского района - это тот положительный пример, который нужно тиражировать на весь край», - подчеркнул врио Губернатора края.

Катунь 24

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Официального сайта Алтайского края

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: