Плановые проверки продолжаются

В список плановых проверок 2018 года Минприроды Алтайского края входят и коммерческие организации и государственные. Так, специалистами природоохранного ведомства проведена проверка Компании, занимающейся производством гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары.

Согласно представленному свидетельству, предприятие является объектом, отнесенным ко II категории и поставлено на государственный учет в региональный государственный реестр объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

На момент проверки организация не ведет хозяйственную деятельность, а реорганизована в форме выделения двух юридических лиц, которые согласно выписке из ЕГРЮЛ являются правопреемниками, при этом компания, занимается производством гофроупаковки, не ликвидирована.

Объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на балансе проверяемой организации нет, о чем свидетельствуют представленные документы, согласно которым, документация, имущество и обязательства переданы правопреемнику. При этом заявка от компании о снятии с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в Минприроды Алтайского края не поступала.

В ходе рассмотрения и анализа материалов и документов, полученных в результате межведомственного взаимодействия, установлено следующее:

  • руководитель Компании (специалист, ответственный за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду) не имеет подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, что является не соблюдением ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  • план мероприятий по уменьшению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, входящий в состав утвержденного проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в установленном порядке не согласован в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, что является не соблюдением требований ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»;
  • «Отчет об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировке и размещении отходов» за 2017» представлен в Минприроды Алтайского края с нарушением установленных сроков, тем самым нарушены требования ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
  • на момент проверки, документы, подтверждающие внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2017 год представлены. Вместе с тем, внесение платы за размещение отходов производства и потребления за 2017 год в полном объеме произведено с нарушением установленных сроков, что является нарушением требований ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  • не соблюдение указанных требований законодательства об охране окружающей среды, образовали составы административных правонарушений: «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов», «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами».

За совершение указанных правонарушений в отношении юридического и должностного лиц, соответственно, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов в пределах, предусмотренных санкциями вышеуказанных статей Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В сентябре текущего года инспектор Минприроды провел выездную проверку государственного учреждения, которое осуществляет деятельность по оказанию медицинской и профилактической помощи населению.

На момент проведения контрольно-надзорного мероприятия в подвале главного корпуса медучереждения в помещении без двери инспектором было выявлено административное правонарушение в части ненадлежащего сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных люминесцентных ламп в количестве примерно более ста штук, которые располагались на полу, без специальной тары.

Несоблюдение экологических требований при накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами образует состав административного правонарушения. Ответственное должностное лицо Учреждения привлечено к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ, назначен штраф. Кроме того, проведенной проверкой установлено, что Учреждением нарушен порядок представления декларации по плате за негативное воздействие на окружающую среду, которая внесена не в установленные законом сроки, инвентаризация отходов и объектов их размещения не проведена, отсутствует инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Учреждению выдано предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства с установлением сроков их исполнения.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела регионального государственного экологического надзора

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: