Проведена внеплановая проверка по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде

Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края при проведении внеплановой, документарной проверки установлен факт несоблюдения действующего законодательства в области охраны окружающей среды при осуществлении деятельности индивидуального предпринимателя Александра Владимировича Я.

Настоящая проверка проводилась с целью осуществления надзора за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и Алтайского края в области охраны окружающей среды, по мотивированному представлению главного специалиста отдела регионального государственного экологического надзора управления природных ресурсов и нормирования «Минприроды Алтайского края» от 24.08.2018.

Инспектором природоохранного ведомства проведены проверочные мероприятия по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

В ходе тщательного обследования береговой полосы, прибрежной защитной полосы, водоохранной зоны реки Кучук и прилегающих к ним территории установлен земельный участок сельскохозяйственного назначения, засеянного пшеницей. В ходе измерения расстояния от берега до границ земельного участка сельскохозяйственного назначения выявлено попадание участка в границы прибрежной защитной полосы и водохранной зоны водного объекта.

Река Кучук относится к бассейну местного стока, протяженностью около 108 км. Средний уклон берегов составляет 1,69%. В соответствии с «Водным кодексом российской Федерации» от 03.06.2006 №76-ФЗ, водоохранная зона для р. Кучук определена шириной 200 м. по обеим сторонам реки. Ширина прибрежной защитной полосы составляет 40 м. В соответствии с кадастровой выпиской о земельном участке установлено, что по данному участку зарегистрирована аренда за ИП. После чего, Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края была назначена внеплановая документарная проверка организации индивидуального предпринимателя.

В ходе проверки вскрылся факт приобретения химических средств защиты растений. Обработка посевов на данном земельном участке осуществлялась пестицидами и агрохимикатами с использованием опрыскивателя прицепного.

В соответствии с Федеральными законами:

  • при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, иные сельскохозяйственные организации при осуществлении своей деятельности должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды;
  • использование земель сельскохозяйственного назначения должно осуществляться способами, не приносящими ущерба биологическому и ландшафтному разнообразию;
  • юридические и физические лица обязаны выполнять правила производства, хранения, транспортировки и применения химических веществ, используемых в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, требования в области охраны окружающей среды, а также принимать меры по предупреждению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и ликвидации вредных последствий для обеспечения качества окружающей среды, устойчивого функционирования естественных экологических систем и сохранения природных ландшафтов;
  • в границах водоохранных зон запрещается размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов. Аналогичный запрет содержится в регистрационных данных «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации»;
  • в границах прибрежных защитных полос наряду с установленными ограничениями запрещается распашка земель;
  • на территории Алтайского края запрещается осуществление хозяйственной и иной деятельности в пределах зон и округов санитарной охраны водных объектов.

На основании данных внеплановой проверки, установлены фактические обстоятельства дела о наличии в действиях (бездействии) ИП А.В., признаков административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ – использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.

По результатам внеплановой, документарной проверки, выдано предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства с установлением сроков их исполнения. ИП привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.8.42.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела регионального государственного экологического надзора

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: