Барнаул попал в рейтинг эффективности «Зеленых щитов»

Эксперты Общероссийского народного фронта в рамках контроля за исполнением «майского указа» президента представили рейтинг эффективности «зеленых щитов», уже созданных вокруг региональных центров. Лучшими, по мнению общественников, стали «зеленые щиты» в городах Кирове, Иркутске, Иваново, Вологде, Рязани, Тамбове, Тюмени и Барнауле. В ОНФ подготовили поправки к федеральному закону о «зеленом щите», которые должны не только усилить ответственность за нарушения в границах лесопарковых зеленых поясов, но и дать возможность расширять границы уже созданных «зеленых щитов».

Эффективность «зеленых щитов» оценивалась по одному основному критерию – соотношение площади города с площадью созданных защитных лесопарковых поясов. На сегодняшний день в России создано 34 лесопарковых зеленых пояса с общей площадью в 770 тыс. га, что в 3 раза больше площади Москвы (вместе с территорией Новой Москвы и Зеленоградского административного округа).

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы РФ Николай Будуев подчеркнул: «Соотношение площади города и «зеленого щита» не может в полной мере рассказать об эффективности того или иного лесопаркового зеленого пояса. Однако, способен дать реальную картину: добросовестно или нет региональные власти реализуют инициативу президента и Общероссийского народного фронта. …в Барнауле площадь «зеленого щита» примерно равна площади города.

Сейчас вблизи российских городов уже создано 34 «зелёных щита». Их общая площадь составляет порядка 770 тыс. га.

СПРАВКА. «Зелёный щит» - зона с ограниченным режимом природопользования или иной хозяйственной деятельности. В состав «щита» могут входить леса, парки, водоохранные зоны, водоёмы, скверы и другие экологически эффективные территории. В январе 2017 года вступил в силу закон о создании таких территорий вокруг городов по всей стране.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам ОНФ

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: