Ленточные боры: предложения Алтайского края рассмотрели на федеральном уровне

На совещании в Минприроды России позицию региона озвучил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В настоящее время Правительство края совместно с Минприроды России уже включилось в разработку нормативно-правовой базы для создания отдельного лесного района.

Участие в работе совещания приняли заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин, депутат Государственной думы Наталья Кувшинова, заместитель председателя краевого Законодательного Собрания Сергей Серов, а также эксперты Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае, представители лесоперерабатывающей промышленности, общественники-экологи.

По итогам совещания, признано целесообразным внесение изменений в нормативно-правовую базу в области использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, с учетом уникальности их свойств, высокой уязвимости и исключительной значимости полезных защитных функций.

«Поддержка на федеральном уровне решений, принятых регионом – это значительный шаг вперед на пути сохранения экосистем ленточного бора, результат многолетнего труда по разработке особых условий хозяйствования в особом лесном массиве. Изменения нормативно-правовой основы ведения лесного хозяйства в выделенном лесорастительном районе предполагают утверждение индивидуальных нормативов по обеспечению защиты боров от пожаров и увеличение объемов лесовосстановительных мероприятий», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Владимир Николаевич охарактеризовал работу, проводимую по выделению границ особо защитных участков лесов на территории существующих ООПТ с целью сохранения естественных экосистем. На сегодняшний день площадь ОЗУ составляет почти 40 тысяч гектаров (общая площадь ООПТ, пересекающихся с ленточными борами края - 195 тыс. га).

Стоит отметить, что регион одним из первых в стране, еще в 2016 году, включил в лесохозяйственные регламенты лесничеств разделы по сохранению биоразнообразия. Лесопользователи также в проекте освоения лесов в обязательном порядке предусматривают мероприятия по охране объектов животного и растительного мира, водных объектов.

В Минприроды России рассмотрят предложения о внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты, в том числе предполагается увеличить количество противопожарных мероприятий и улучшить оснащенность служб лесоохраны инвентарем и средствами пожаротушения. Также внесено предложение об увеличении норматива проводимых лесовосстановительных мероприятий после проведения выборочных рубок, оказании содействия естественному лесовозобновлению. Планируется продолжить на долгосрочной основе проведение научных исследований по вопросам установления возраста спелости хвойных насаждений и сохранения биоразнообразия с выделением особо защитных участков леса.

Одной из ключевых стало тема уменьшения объемов плановых заготовок древесины в ленточных борах Алтайского края. Основой подобных ограничительных мер станут рекомендации ученых.

Пресс-служба Минприроды АК с использованием материалов и фото Официального сайта Алтайского края

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

 

Последние новости в рубрике: