Алтайский край укрепляет лидерские позиции в экорейтинге

Российская природоохранная организация «Зеленый патруль» подвела итоги «Экологического рейтинга субъектов РФ» за зимний период 2018 года. Лидерами рейтинга с наиболее благополучной экологической обстановкой по-прежнему остаются Тамбовская область, Алтайский край и республика Алтай.

По совокупности показателей наша территория укрепляется на второй позиции среди всех регионов.Напомним, что осенью прошедшего года Алтайский край благодаря активной и эффективной природоохранной деятельности переместился в экорейтинге с третьего места на второе.

По сравнению с прошлым периодом (осень 2018 года) по ряду показателей Алтайский край продолжает движение вверх. Так, социально-экологический индекс подрос на 1 балл и составил 76 (из 100). Промышленно-экологический индекс прибавил в «весе» чуть больше – 2 балла (52 из 100). Природоохранный индекс, учитывая сложность проведения экологически значимых мероприятий в зимний период времени, остался на прежнем уровне – 59 баллов (из 100).

За 2018 год сводный индекс вырос на 5 баллов и на текущий момент составляет 64 балла (осень 2018 года - 63 балла, весна 2018 года - 59).

Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин, отметил, что "Алтайский край активно прогрессирует и очень близок к первой позиции».

Стоит отметить, что по Сибирскому Федеральному округу Алтайский край возглавляет список наиболее экологически чистых субъектов.

СПРАВКА. Алтайский край с 2016 года прочно удерживает свою позицию в тройке лидеров экорейтинга, показав динамику роста осенью текущего года (переместился с 3 на 2 место).

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.

Информационными материалами являются актуальные сообщения, публикации или документы, которые описывают состояние объектов и процессов, а также ситуации, мероприятия и события в сфере экологии и охраны окружающей среды в режиме реального времени.

Нужно отметить, что на сегодня «Зеленый патруль» - это единственная организация в России, которая составляет регулярно и публикует экологический рейтинг субъектов, и его показатели считаются наиболее достоверными.

«Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: