История ветерана: Николай Иванович Иволгин

В преддверии дня Великой Победы хочется вспоминать и поблагодарить, хотя бы мысленно, тех, кто причастен к этому светлому празднику. С каждым годом ветеранов ВОВ и тружеников тыла становится все меньше, но их истории продолжают жить в наших сердцах.

Иволгин Николай Иванович - ветеран Великой Отечественной войны, был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и множеством военных медалей.

Родился Николай Иванович 19 декабря 1922 года в Грибановском районе Воронежской области. В 1932 году семья переехала в Ленинград, где он окончил 10 классов средней школы.

В начале войны Н.И. Иволгин поступил в Пушкинское автотехническое училище, впоследствии преобразованное в танковое, по окончанию которого в звании лейтенанта был направлен на передовую Калининского  фронта командиром танка Т-26. В мае 1943 года в этой же должности был переброшен на Орловско-Курскую дугу, затем участвовал в боевых операциях уже на танке Т-34 на Центральном  фронте под командованием генерала Рокоссовского, здесь же получил серьезное ранение, в результате чего полгода лечился в госпитале. Ранение было очень тяжелым, ветеран потерял много крови, целый месяц ничего не слышал.

После войны Николай Иванович окончил Борисоглебский лесной техникум и приехал на Алтай. С февраля 1948 года работал в Волчихинском лесхозе Алтайского управления лесного хозяйства лесничим, старшим лесничим, директором. В сентябре 1967 года был переведён в аппарат управления лесного хозяйства начальником отдела, а затем до самого ухода на заслуженный отдых он работал в Кулундинско-Алейском производственном объединении полезащитного лесоразведения главным инженером, главным лесничим, генеральным директором.

Отработав на различных должностях в лесном хозяйстве более 30 лет, Николай Иванович Иволгин внес огромный вклад в развитие полезащитного лесоразведения. К 1985 году в Алтайском крае было создано свыше 100 тыс. га полезащитных лесополос, которые до сих пор работают на урожай сельскохозяйственных культур. Гордостью края являются две Государственные защитные полосы Рубцовск – Славгород и Алейск – Веселоярск.

Три года назад, на 94-м году жизни, Николая Ивановича Иволгина не стало, но его история жива, пока мы помним и чтим.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: