История ветерана: Василий Захарович Дорощенко

Василий Захарович родился в Гомельской области 3 марта 1922 года. Прошёл всю войну, освобождал территории Белоруссии, Польши. Имеет два ордена Отечественной войны, орден Красной звезды, 16 медалей, в том числе «За освобождение Белоруссии». Ветеран гордится тем, что освобождал свою родину. Он воевал в 75-ом отдельном саперном батальоне, в составе 15-ой стрелковой дивизии 2-ого Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского.

Несколько лет назад, при беседе с корреспондентом журнала «Лесной Алтай» Василий Захарович сказал, что риск в работе сапера такой же, как и у бойцов, идущих в атаку – одинаково смерти подобно.

В.З. Дорощенко вместе с другими саперами строил мосты, обеспечивал переправы дивизии через водные объекты, которые являлись серьезными препятствиями для наступления, прорыва обороны противника. И почти всегда под жестким огнем.

Недаром говорят «сапер ошибается один раз». В этом деле нужны внимательность, осторожность, исполнительность, и конечно, знание своего дела.

Сапером Василий Захарович прошел всю войну, а уже в Вене неосторожно поскользнулся и попал ногами под колеса своей же машины. Госпиталь... медсанбат... потом, не долечившись, на костылях он отправился за своей частью – побоялся отстать.

После войны он с отличием закончил Белорусский лесотехнический институт. Работал, в основном, в должности инженера на таких предприятий, как Тогульский леспромхоз, Бийский фанерно-спичечный комбинат, Кемеровский лесокомбинат, Барнаульская спичечная фабрика и в управлении лесного хозяйства края. Воспитал два сына и дочь. Имеет внуков, которыми очень гордится.

По словам ветерана, бойцовские качества пригодились ему и в мирное время. Ведь в далекие 50-60-е годы от главного инженера леспромхоза зависела жизнь целого предприятия. Необходимо было создавать новые технологии, чтобы облегчить труд рабочих и сделать его более эффективным. Поэтому ответственность, исполнительность, внимательность и умение найти решение в любой, казалось бы безвыходной ситуации, здесь были на вес золота. На Барнаульской спичечной фабрике за механизацию ручного труда ветерану было присвоено звание персонального пенсионера краевого значения.

В этом году старейшему работнику лесного хозяйства исполнилось 97 лет. Свой день рождения он отметил в тесном семейном кругу, среди любящих детей и внуков.

Прошли годы, но ничто не забыто. Ежегодно накануне Дня Победы коллеги навещают Василия Захаровича, чтобы пообщаться и сказать ветерану искренние слова благодарности.

Василий Захарович Дорощенко многое успел сделать за свою долгую жизнь, а самое главное – пройдя непростые жизненные испытания, остаться честным, искренним человеком, любящим отцом и дедом. Мы желаем ветерану здоровья, долгих лет жизни, любви и внимания родных и близких людей.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: