«Надо региону помогать»

К такому выводу пришел Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды в вопросе федерального финансирования целого ряда природоохранных мероприятий в ходе выездного «круглого стола» по теме «Государственное обеспечение сохранения уникальных природных территорий». Диалог состоялся в конце прошлой недели. 

В первую очередь речь идет о профилактике и борьбе с лесными пожарами, создании особо охраняемых природных территорий, содействии внесения изменений в федеральное законодательство, налаживании межведомственного взаимодействия отраслевых федеральных министерств.

«Важно наладить системную работу по созданию новых особо охраняемых природных территорий с учетом позиции и интересов жителей. В то же время, работа должна способствовать и сохранению природных богатств, развитию экологического туризма», – подчеркнул Владимир Владимирович.

Участники обсудили важные вопросы незаконных рубок, сохранения ленточных боров, развития туризма, золотодобычи. В работе "круглого стола" приняли участие депутаты, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций, экспертного и научного сообщества.

«Изучение достижений и проблем поможет Алтайскому краю в решении наиболее сложных вопросов, касающихся особо охраняемых природных территорий, исполнения полномочий в области охраны природы. Конечно, не все происходит так, как хочется. Но, тем не менее, мы участвуем в формировании федеральной нормативной базы. По итогам работы "круглого стола" будут приняты рекомендации, которые лягут на стол руководства страны», - отметил Александр Лукьянов, заместитель председателя Правительства Алтайского края.

Министр природных ресурсов и экологии края Владимир Попрядухин обозначил трудности, с которыми сталкивается ведомство при создании ООПТ федерального значения без участия уполномоченного органа. В текущем году в рамках реализации нацпроекта «Экология» идет работа по созданию Национального парка «Тогул» (рабочее название).

«Сегодня перед нами ставится цель обеспечить позитивное отношение населения к таким природоохранным мероприятиям. А людям необходимо дать определенные гарантии и понимание выгод, которые останутся с присвоением территории статуса национального парка», – подчеркнул Владимир Николаевич.

Исходя из этого директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды РФ Иван Шмаков предложил включить в состав рабочей группы по созданию нацпарка представителей федерального природоохранного ведомства.

Также Минприроды РФ готово рассмотреть предложение региона замены создания национального парка «Горная Колывань» на национальный парк «Предгорье Алтая», который является более перспективным с точки зрения развития туристического кластера вокруг Белокурихи. Для этого необходимо представить обосновывающие документы.

Присвоение статуса федерального ООПТ в районе природного парка Предгорье Алтая позволит обеспечить территорию дорогами, туристическими маршрутами и прочим, пояснил заместитель генерального директора Курорта Белокуриха Олег Акимов.

Уже 17 июля предложения и рекомендации "круглого стола" будут рассмотрены в Москве на заседании Комитета по экологии и окружающей среды.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: