Комплексная оценка экологической безопасности в Алтайском крае сохраняет за регионом ведущие позиции в Национальном экологическом рейтинге

Вчера, 11 сентября, в Москве Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» и Союз «Национальный экологический корпус» на пресс-конференции в здании Совета Федерации РФ обнародовали очередной «Национальный экологический рейтинг регионов Российской Федерации» по итогам лета 2019 г.

По итогам прошедшего лета в экорейтинге регионов РФ в десятку лидеров входит Алтайский край, который не один сезон удерживает вторую позицию среди 85 регионов страны. Среди субъектов Сибирского федерального округа наш регион возглавляет список.

Выводы независимой экспертной комиссии Общественной организации «Зеленый патруль», которая уже более 10 лет формирует рейтинг экологического благополучия субъектов РФ, являются одним их индикаторов качественного уровня осуществляемой природоохранной деятельности.

По сравнению с прошлым периодом (весна 2019 года) промышленно-экологический индекс подрос на 2 балла и составил 55 (из 100). Природоохранный подтянулся всего на 1 балл – 60 (из 100). Социально-экологический стабильно держится на прежнем уровне – 76 (из 100).

К примеру, природоохранный индекс состоит из индикаторов-маркеров: «атмосфера, воздух», «водные ресурсы, вода», «земельные ресурсы, почва», «особо охраняемые природные территории», «биоразнообразие», «биоресурсы», «климат», совокупность которых и дает Алтайскому краю сумму баллов – 60 из 100.

Летом текущего года жители Алтайского края наблюдали устойчивую дымку, дошедшую с мест масштабных сибирских пожаров. В связи с этим качество атмосферного воздуха незначительно снизилось, что повлияло на малый рост природоохранного индекса. К счастью, проблема носила ситуативный характер, и смена погодных условий поспособствовала очищению атмосферы.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ:

«Прошедшая летом «прямая линия» с Президентом Российской Федерации, многочисленные публикации в СМИ об экологических проблемах, огромное количество жалоб и обращений граждан с требованием соблюдения конституционных прав на благоприятную окружающую среду - все это говорит о том, что экологические вопросы уже находятся далеко не на последнем месте. В 42 статье Конституции Российской Федерации прописано право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Наш рейтинг является одним из источников такой информации».

Справка. Национальный экорейтинг рассчитывается и публикуется 4 раза в год с 2008 года. Алтайский край с 2016 года прочно удерживает свою позицию в тройке лидеров, показав динамику роста осенью 2018 года (переместился с 3 на 2 место).

 «Зеленый патруль» – это единственная организация в России, которая составляет регулярно и публикует экологический рейтинг субъектов, и его показатели считаются наиболее достоверными.

«Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: