О воздухе над Барнаулом

В проекте доклада Минприроды РФ о состоянии окружающей среды в России в 2018 году Барнаул включен в список городов со значительным уровнем загрязнения атмосферы.

На пресс-конференции, посвященной обнародованию итогов Национального экологического рейтинга регионов Российской Федерации по итогам лета 2019 г., которая состоялась 11 сентября, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов отметил:

«Что касается <…> доклада МПР РФ и списка самых загрязненных городов, то удивляет, почему в списке отсутствуют Магнитогорск, Челябинск, Липецк? Оттуда огромное количество жалоб мы получаем. Нет в списке и Нижнего Тагила, Карабаша, Дзержинска и многих других загрязненных городов. Удивляет и то, что в одном списке оказались города, засыпанные сажей, и города, где в атмосферу выбрасываются высокотоксичные вещества, например, фтористый водород. Как можно соизмерить вред здоровью людей?».

Ранее эксперт заявлял, что следует учитывать и другие показатели:

«Хорошо, что это проект доклада, и мы готовим свои замечания и приложения. И загрязнение воздуха – это лишь малая часть, там ещё качество водоёмов, сохранение биоразнообразия и другие параметры.

Следует отметить, что по итогам лета 2019 года в экорейтинге регионов РФ в десятку лидеров входит Алтайский край, который не один сезон удерживает вторую позицию среди 85 регионов страны. Среди субъектов Сибирского федерального округа наш регион возглавляет список.

Тем не менее, проблема с чистотой воздуха есть, и давайте разбиремся в причинах - почему небо над Барнаулом не такое уж чистое. И главное – что предпринимается для улучшения качества воздуха над краевой столицей.

Действительно, при рассмотрении пятилетнего периода, специалистами отмечается тенденция роста средних концентраций диоксида азота и бензапирена в атмосфере над Барнаулом. Факторов, приводящих к загрязнению воздуха несколько. Это и особенности рельефа, и роза ветров, и увеличившийся парк личных автомобилей горожан.

Именно выхлопные газы транспорта являются основным источником загрязнения атмосферы в городе. Неблагоприятное состояние атмосферного воздуха формирует также ТЭЦ, котельные, печное отопление, в том числе в центре города. Ситуация обостряется особенно зимой, когда холодный воздух не дает тем же выхлопным газам и дыму из труб частного сектора подниматься вверх.

Доля выбросов объектами промышленного производства в постсоветское время, конечно, уменьшилась. Заводов практически не осталось, и мы все это видим.

Проблема загрязнённости воздуха в Барнауле и ее решение носит межведомственный характер. В частности, на улучшение ситуации направлена государственная программа Алтайского края «Развитие транспортной системы Алтайского края» на 2015 - 2022 годы, которую курирует Минтранс региона. Ежегодно в крае более 100 единиц переоборудуются для эксплуатации на газомоторном топливе. К примеру, использование метана гораздо экологичнее, чем работа автотранспорта на бензине и дизельном топливе. Не маловажной мотивацией для граждан для перехода на метан является более низкая стоимость этого топлива.

Как следствие Госпрограммой предусмотрено развитие сети метановых заправок. В настоящее время по данным Минптранса Алтайского края, в регионе функционирует 1 подобная станция. До 2023 года «Газпром газомоторное топливо» планирует строительство еще двух объектов газозаправочной инфраструктуры на территории Барнаула, по одному в Бийске и Новоалтайске.

Улучшению ситуации способствует проводимая работа по газификации предприятий теплоэнергетики. Приоритетное направление – перевод на природный газ технически устаревших угольных котельных и строительство новых. Профильный комитет администрации Барнаула в программе озеленения города также учитывает роль зеленых насаждений в фильтрации воздуха.

В итоге понижению концентрации вредных веществ в воздухе над Барнаулом будет способствовать дальнейшая реализация программы перехода на природный газ в качестве топлива, а также сохранение и укрепления зеленого каркаса города.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: