Сохранять леса - дело чести не только лесоводов, но и власти

В Москве, 5 ноября, по инициативе Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции прошли парламентские слушания на тему «Спасение лесного фонда: природный, техногенный, человеческие факторы»

От Алтайского края в мероприятии принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии региона, начальник управления лесами Владимир Черных

В своем докладе замминистра затронул проблемы, снижающие эффективность решения вопросов лесоуправления, неистощительного рационального лесопользования, сохранения и приумножения лесов. В том числе: кадровый вопрос, финансирование, проблемные моменты, связанные с реализацией проекта «Сохранение лесов», несовершенство нормативно-правовой базы и другие важные вопросы, требующие решения на федеральном уровне. Также докладчик озвучил вопрос необходимости внесения изменений в Лесной кодекс, а именно – закрепление за арендаторами обязанности по тушению лесных пожаров с возмещением им затрат из бюджета:

«Арендаторы – реальная сила, имеющая технику, квалифицированные кадры, специалистов, знающих лес. У них есть все необходимое для эффективного тушения лесных пожаров». -  заявил Владимир Черных.

Также выступающий заметил, что полностью менять концепцию ведения лесного хозяйства, когда уже столько сделано, нецелесообразно. Однако, формировать структуру лесоуправления необходимо, чтобы сделать лесную отрасль самодостаточной на основе принципов бережного, неистощительного лесопользования. 

«Сохранять леса от пожаров, черных лесорубов, вредителей и болезней – дело чести не только лесоводов, но и всех ветвей власти», - завершил свой доклад Владимир Черных. 

Участники парламентских слушаний отметили необходимость повышения эффективности сохранения и использования лесов и рекомендуют следующее:

1.    Внести в законодательство изменения в части: 
- создания единой информационной системы для создания всех данных о лесах;
- совершенствования норм по проведению лесоустройства;
- создания дополнительных механизмов подтверждения законности происхождения древесины;
- введения единого порядка регистрации и организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины, а также контроля за соблюдением законодательства;
- стимулирования переработки древесных отходов на региональном и муниципальном уровнях;
- формирования программы лесовосстановления на лесных площадях, пострадавших от незаконных рубок и пожаров;
    - установления квалификационных требований к работникам лесной отрасли;
    - совершенствования норм регулирования мониторинга пожарной опасности;
    - повышения престижности профессий в сфере лесного хозяйства;
- закрепления права на досрочную пенсию работникам лесопожарных формирований.
2. Обеспечить достаточное финансирование из федерального бюджета органов управления лесами субъектов Российской Федерации и подведомственных им организаций.
3. Разработать и реализовать эффективные программы поддержки молодых работников и специалистов лесного хозяйства.
4. Установить критерии и правила выделения зон контроля лесных пожаров.
5. Принять меры по доведению средней заработной платы работников лесного хозяйства до уровня не ниже средней зарплаты по субъекту РФ.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: