Акцию #1941ГолубьМира1945 продолжают виртуальные полеты, мультфильм, а также программа и мастер-классы в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая

«В условиях режима самоизоляции, который сегодня объявлен во многих регионах России, отменены массовые мероприятия, но отменить наше право отдать дань памяти и славы героям, которые погибли за Великую Победу, трудились в тылу и разделяли тяготы военного времени вместе с Родиной, невозможно», - подчеркивают организаторы Всероссийской акции #1941ГолубьМира1945.

Всероссийскую акцию в виртуальном пространстве организовали редакция газеты «Природа Алтая», Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ), Саяно-Шушенский заповедник, Федеральный детский эколого-биологический центр, общественные организации «Моя малая родина» и «Начни с дома своего».

«Наш #1941ГолубьМира1945 с 22 апреля по 9 мая объединил десятки регионов России. Мы даже не ожидали, что получим так много интересных кадров от взрослых и юных участников. Именно реакция людей привела нас к мысли продлить акцию. Но мы понимаем, что просто объявить о продлении - это не значит добиться успеха. Необходима цепь мероприятий для разных групп населения. Вместе с партнерами мы придумали много интересного», - рассказал редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.

Например, педагог АКДЭЦ Валентина Мещерякова вместе с учащимися рисует мультфильм «Голубь мира летит над Алтаем». Когда работа будет завершена, ее разместят в соцсетях.

В Государственном музее истории литературы и культуры Алтая (ГМИЛИКА) В Международный день музеев сегодня, 18 мая, в 12 часов откроется виртуальная программа «Голуби в графических работах из фондов ГМИЛИКА» и пройдет мастер-класс по изготовлению бумажного голубя в технике оригами. Коллектив музея посвящает эти мероприятия Дню Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы в России.

«В ситуации, когда нет живого общения, мы ищем новые форматы работы с людьми. В период самоизоляции мы стали шире использовать виртуальный мир и доступность музея расширилась. Такие акции, как «Голубь мира», - это упрочение связи гражданина со своей страной. Это культурная нить, связывающая конкретного человека с историей Родины. А возможность сделать голубя своими руками на виртуальном мастер-классе позволит людям поработать дома. Это очень важно - сочетать разные формы работы. Я прихожу к выводу, что нас всех объединяют культура, экология и история, это подход гражданина, если хотите. Поэтому и акция «Голубь мира» так привлекательна», - отметил директор музея Игорь Коротков.

Акция #1941ГолубьМира1945 стала российской и способствует объединению Алтайского края и Республики Алтай в единое культурно-историческое пространство. В День пограничника, 28 мая, сотрудник Алтайского заповедника Евгений Веселовский планирует разместить в знаковых местах на Телецком озере плакаты с символом акции. Напомним: в День Победы Евгений Веселовский и научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника дайвер Роман Воробьев (город Барнаул, Алтайский край) передали в редакцию газеты уникальные кадры, запечатлевшие символ акции #1941ГолубьМира1945 в глубинах Телецкого озера.

Сейчас редакция газеты «Природа Алтая» вместе с сотрудниками Алтайского краевого детского экологического центра планируют интересные мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты детей и Дню России.

«В День защиты детей 1 июня в рамках акции «Голубь мира» сотрудники Алтайского краевого детского экологического центра из разных уголков города Барнаула в одно и то же время выпустят белых почтовых голубей. Местами выпуска голубей станут барнаульские парки, детские дома, детские сады, музеи, а ключевым местом станет Мемориал Славы на площади Победы. Голубей предоставит питомник отечественных пород голубей и голубеводы-любители Барнаула. Акция пройдет при поддержке общественных организаций «Голубеводы Алтая», Ассоциации детского и молодежного туризма (АДИМТур), общественной организации «Моя малая родина» и движения «Начни с дома своего», рассказала заместитель директора АКДЭЦ Наталья Батлук.

Очень интересный проект возник в Алтайской школе-интернате с первоначальной летной подготовкой.

«К 75-летию Великой Победы у нас стартовал проект «На крыльях Победы!»: в память о героических сражениях времен Великой Отечественной войны будущие летчики - наши воспитанники совершат виртуальные полеты над городами-героями», - рассказал заместитель директора школы Константин Першин.

Вместе с руководством школы организаторы решили объединить проект «Голубь мира» с проектом «На крыльях Победы!». Будущие летчики - воспитанники Алтайской летной школы пролетят в виртуальном пространстве над городами-героями России, а сопровождать их будет логотип Акции.

Сергей Малыхин выразил уверенность, что идею продолжения акции поддержат сотрудники заповедников, прежде всего Тигирекского, Алтайского, Катунского, Саяно-Шушенского, коллектив Федерального детского эколого-биологического центра и многие другие партнеры. В майском номере газеты «Природа Алтая», который уже ушел в печать, опубликован подробный отчет о промежуточных итогах, а также рассказ о планах дальнейшего проведения Всероссийской акции #1941ГолубьМира1945 в мае и июне этого года.

Справка: любой желающий может принять участие в акции на официальных сайтах инициаторов Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ), газеты «Природа Алтая», в группе Федерального детского эколого-биологического центра (ФДЭБЦ) в социальной сети «ВКонтакте», в группах АКДЭЦ («Одноклассники», «ВКонтакте», Instagram), используя хештег #1941ГолубьМира1945.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Официального сайт Алтайского края

Фото редакци газеты «Природа Алтая»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: