Мероприятия Всероссийской акции #1941ГолубьМира1945 состоялись в столице Алтайского края и Республике Алтай

Всероссийскую акцию #1941ГолубьМира1945 продолжили необычные мероприятия в столице Алтайского края и на территории Алтайского заповедника в Республике Алтай. В Барнауле юные экологии и их друзья отправили в полет почтовых голубей c территории Алтайского краевого детского экологического центра и Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Алтайскому краю. В Республике Алтай юные жители Яйлю провели просветительский рейд «Заповедного дозора» по смотровым площадкам Телецкого озера (на водопадах Чодор и Корбу). В путешествии их сопровождал символ Всероссийской акции #1941ГолубьМира1945.

«К нашей акции #1941ГолубьМира1945 присоединились десятки тысяч людей из более половины регионов России. Когда мы запускали этот проект, не ожидали такого масштаба. Реакция людей побудила нас продлить акцию до 22 июня, связав День Победы и трагическую дату начала войны». В четверг, 28 мая, в Алтайском краевом детском экологическом центре (АКДЭЦ), соблюдая правила социального дистанцирования, мероприятие поддержали сотрудники и учащиеся экоцентра - участники клуба движения «Начни с дома своего». Голубей предоставил питомник отечественных пород голубей АКДЭЦ. В пятницу, 29 мая, сотрудники АКДЭЦ и редакции газеты «Природа Алтая», движения «Начни с дома своего» приехали со своими крылатыми питомцами в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Алтайскому краю. Директор АКДЭЦ Игорь Марискин рассказал о том, как примерно 5000 лет назад люди одомашнили голубей и о том, как голуби во время Великой Отечественной войны не только переносили донесения, но и снимали вражеские позиции, пролетая над ними с миниатюрными камерами», - рассказал редактор газеты «Природа Алтая», руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.

Редактор газеты «Природа Алтая», руководитель движение «Начни с дома своего» Сергей Малыхин объяснил ребятам суть и значение акции #1941ГолубьМира1945: «Акция посвящена памяти людей, погибших во время Великой Отечественной войны. Это была самая великая война в истории человечества. Наши сегодняшние проблемы - и взрослых, и детей - ничто по сравнению с тем, что происходило в 1941-1945 годах. Десятки миллионов людей погибли. Наш народ выстоял, доказал, что может все. Человек может все, нужно только верить в себя, делать дело и отвечать за свои решения. Мы начали нашу акцию в интернете, но сейчас хотим сделать ее и в реальном пространстве. Потому что только через собственный опыт человек становится другим: когда сам заготовит дрова и разожжет костер, когда почувствует и осознает ответственность за себя и за того, кто слабее».

«Мы сотрудничаем с Алтайским детским экологическим центром уже давно, рады принять участие в этой замечательной акции. От общения с животными и растениями становится теплее сердце ребенка, он учится ценить живую природу, а для нас это очень важно. Именно поэтому на нашей территории находится не только спортивная площадка, но есть и свой огород, где вместе с взрослыми трудятся и наши воспитанники. Мы учим их высаживать семена, ухаживать за растениями, и, конечно же, собирать урожай. Это тоже важно: не только взращивать плоды, но и пожинать их. Например, с прошлой недели мы едим редис с нашего участка, уже собираем жимолость. Все, выращенное на нашем огороде, мы используем в собственной столовой», - рассказала старший воспитатель Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Алтайскому краю, майор полиции Тамара Горяева.

Она отметила, что многие ребята, которые попадают в это учреждение, к сожалению, не приучены родителями к труду, не умеют пользоваться садовым инвентарем и ничего не знают об уходе за растениями. Педагоги детского экоцентра помогают им освоить эти навыки в совершенстве, и многие ребята охотно принимают участие в огородных работах.

Почтовые голуби, привезенные организаторами акции, вызвали живой интерес у ребят. Они увлеченно слушали рассказ Игоря Марискина и напутственные слова Сергея Малыхина, а потом делились своими впечатлениями от выпуска белых птиц в небо.
«Мне запомнилась вся встреча: и разговор о голубях, и тот момент, когда я взял одного в руки. Я раньше прикасался к голубям, но почтовых никогда не трогал. Они очень красивые», - рассказал Артем.

Запуск белых голубей в небо в рамках Всероссийской акции #1941ГолубьМира1945 продолжится 1 июня, в День защиты детей на Мемориале Славы (город Барнаул, Площадь Победы) в 14 часов. Сюда приедут друзья с голубями, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне. «Мы считаем, что важно, несмотря на самоизоляцию, напомнить всем ребятам города об их празднике – Дне защиты детей. Также мы продолжим виртуальную всероссийскую акцию #1941ГолубьМира1945. В нынешних условиях почувствовать единство, отдать дань памяти всем воевавшим, мы можем с помощью небольших поступков. Мы считаем, если люди, увидев в небе голубиный салют, вспомнят о Победе, обрадуются миру, вспомнят детство и жизнь без войны - наша цель будет выполнена», - констатировал Игорь Марискин.

В Республике Алтай 28 мая, в День пограничника, по инициативе сотрудников отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского биосферного заповедника и при поддержке жителей села Яйлю и общественной организации «Академия здорового образа жизни» состоялся просветительский рейд «Заповедного дозора». Задачи рейда по смотровым площадкам Телецкого озера на водопадах Чодор и Корбу - санитарное патрулирование и поддержка просветительских проектов заповедника. Этим занимались выпускники школы села Яйлю со своими близкими друзьями, поездку которых одобрили их родители. Юноши и девушки подготовили наборы из любимых книг с дарственными надписями будущим читателям для Телецкого букроссинга - просветительского проекта Алтайского заповедника «Читальный зал Алтын-Кёля». В этом путешествии школьники из Яйлю пронесли по волнам Золотого озера символ всероссийской акции #1941ГолубьМира1945#, состоявшейся в День Победы на Телецком озере, и провели сравнительный осмотр береговой части в районе водопадов Чодор и Корбу.

«Комплекты книг доставили по назначению, осмотр показал практическое отсутствие антропогенных следов в местах массовых посещений во время туристического сезона, а Голубь Мира увидел красоту Телецкого озера. Важно, что состоявшийся в этом году «Заповедный дозор» повторил маршрут 1996 года. Тогда сотрудник заповедника Аладдин Джабар Оглы Дадашов выделил из личных запасов необходимое количество солярки для заправки катера метеостанции «Мираж», чтобы группа мальчишек (отряд «Хранители Озера») смогла выехать на ноябрьских каникулах на кордон Камга. Это были отцы нынешних девчонок и мальчишек. Через 24 года «Заповедный дозор», преемник отряда «Хранители Озера», бесплатно выехал 28 мая 2020 года по Телецкому озеру на катере сына дяди Али – Романа Дадашова, а бензин на поездку выделила общественная организация «Академия ЗОЖ», основанная бывшими «Хранителями Озера»», - рассказал сотрудник заповедника Евгений Веселовский.

Напомним, инициаторами Всероссийской акции #1941ГолубьМира1945 стали движение «Начни с дома своего», Саяно-Шушенский заповедник, Федеральный детский эколого-биологический центр и Алтайский краевой детский экологический центр. Акцию активно поддержало Министерство образования и науки Алтайского края.

Каждый может принять участие в акции как в виртуальном, так и в реальном пространстве. Во-первых, можно разместить логотип на своей странице в соцсетях и сопроводить свой пост специальным хештегом #1941ГолубьМира1945. Во-вторых, можно распечатать или перерисовать логотип и разместить в качестве наклейки в доме.

Акцию уже поддержали десятки регионов страны. Участники создали несколько тысяч публикаций, вспоминая рассказы своих родственников о Великой Отечественной войне, призывая друг друга не забывать об этих страшных годах, делясь трогательными стихотворениями и фотографиями.

Справк. Любой желающий может принять участие в акции на официальных сайтах инициаторов Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ), газеты «Природа Алтая», в группе Федерального детского эколого-биологического центра (ФДЭБЦ) в социальной сети «ВКонтакте», в группах АКДЭЦ («Одноклассники», «ВКонтакте», Instagram), используя хештег #1941ГолубьМира1945.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Официального сайта Алтайского края
Фото предоставила редакция газеты «Природа Алтая»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: