В День защиты детей: в небе 20 белых голубей

1 июня, в День защиты детей, у Мемориала Славы на Площади Победы в Барнауле отправили в полет 20 белых голубей в небо в рамках Всероссийской виртуальной акции #1941ГолубьМира1945

В почётном карауле стояли курсанты Центра дополнительного образования детей «Память» Пост №1 г. Барнаула», а на площади с соблюдением социальной дистанции построились ребята из общественного движения «Начни с дома своего» и воспитанники Алтайского детского экологического центра: Вера Селиверстова, Виктория Селиверстова, Вероника Колесникова, Екатерина Мефодьева, Ника Мефодьева, Майя Казанцева, Андрей Шафиев, Елизавета Дорофеева, и выпускники АКДЭЦ: Екатерина Козлова, Екатерина Карякина, Мария Парфенова, Роман Табакаев, Полина Шишкина, Анастасия Мефодьева, Никита Дрянев, Анастасия Дорофеева.

Почётным гостем акции стал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко. Он от лица Правительства Алтайского края поздравил всех детей и подростков региона с 1 июня – Международным Днем защиты детей и первым днём летних каникул. 

«Хотелось пожелать, чтобы рядом с вами всегда были любящие заботливые родители, чтобы каждый ребёнок Алтайского края жил в безопасной и здоровой среде, чтобы все вы были счастливы, чтобы вы мечтали, и у вас было много, энергии и возможностей для их воплощения в жизнь. Но для этого очень важно помнить о тех поколениях наших предков, которые отстояли нашу землю в годы Великой Отечественной войны. Поэтому сегодня мы считаем очень важным вспомнить важнейшую дату истории нашей страны – 75-летие Великой Победы. В этот день акция «Голубь мира» будет посвящена всем детям, которые прошли войну: одни принимали в ней непосредственное участие, будучи сыновьями или дочерями полка, другие трудились в тылу, работали на заводах и фабриках, обеспечивая нашу армию боеприпасами и продовольствием, третьи трудились на полях нашего края, выращивая хлеб для нужд фронта. Также дети шили и вязали варежки и носки для бойцов и отправляли на фронт посылки, писали письма для бойцов, чтобы хоть как-то согреть своим вниманием и заботой их фронтовой быт. Я считаю, что сегодняшняя акция очень важна, потому что, выпуская в небо белого голубя, мы отдаем дань памяти всем людям, которые пережили войну и привели нашу страну к Победе», - сказал Максим Александрович.

Руководитель общественного движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин кратко напомнил об истории виртуальной акции «Голубь мира», которая за короткое время переросла из краевой во всероссийскую.

«Случилось то, чего мы, организаторы, не ожидали, – к нам присоединились десятки тысяч человек, более половины регионов России! Не остался в стороне и Федеральный детский эколого-биологический центр. И когда 9 мая наш виртуальный флешмоб подошёл к финалу, мы вместе с нашими партнерами из Алтайского краевого детского экологического центра решили, что завершать акцию на данном этапе неправильно, ведь в истории страны есть и другая дата, опалённая войной – 22 июня. К тому же, в связи с ситуацией, складывающейся в стране и в мире в данный момент, необходимо искать новые формы работы, и мы продлили виртуальный полёт нашего Голубя мира до 22 июня. В рамках этой виртуальной акции мы сегодня запускаем голубей мира в небо», – сказал Сергей Иванович.

Сергей Малыхин повязал Максиму Костенко зелёный галстук, символ движения «Начни с дома своего», и в знак сотрудничества вручил подшивку газеты «Природа Алтая».

Раздавая голубей участникам флешмоба, директор Алтайского детского экологического центра Игорь Марискин предупредил, что выпуск этих белоснежных птиц – момент незабываемый.

«Белые птицы, символизирующие мир, подарят вам особые ощущения. Когда вы возьмете почтового голубя в руки, ладонями почувствуете, как бьётся его сердце, то такие моменты сохранятся в вашей памяти на долгие годы», – сказал Игорь Николаевич.

Возможность выпустить белоснежную птицу в небо была предоставлена всем желающим, и взрослым, и детям. Голубей раздали выпускникам центра «Память «Пост №1», участникам движения «Начни с дома своего», воспитанникам АКДЭЦ. Голубей в руки взяли Максим Костенко, Сергей Малыхин и Игорь Марискин. И вот стая белых птиц взмыла в небо.

Завершился краткий праздник выступлением победителя международных дельфийских игр России в Ростове-на-Дону, воспитанника вокальной студии «Маленькая страна» Краевого дворца творчества детей и молодёжи Дмитрия Мерещака, который исполнил песню «Притяжение Земли». 

Позднее в общении с журналистами Максим Костенко отметил, что очень важно было дать продолжение акции «Голубь мира», которая родилась в Алтайском крае. По мнению Максима Александровича, она очень важна и полезна не только для детей, но и для взрослых. И подобных акций в нынешнем году, не смотря на специфику условий, будет ещё несколько.

Максим Александрович признался, что выпуск голубя стал для него очень волнующим моментом – вспомнились детские годы, когда ему посчастливилось общаться с людьми, занимающимися разведением голубей. Максим Костенко отметил, что голубей, которых в этот день выпустили в небо, в Алтайском крае, да и в России совсем немного. Почтовые голуби высоко ценятся и отличаются не только способностью находить свой дом, но и особым умом. Это, можно сказать, смарт-птица, которая сегодня своим полётом символизирует не только мир и надежду, но и начало смарт-каникул, которые также будут проходить частично в режиме онлайн.

Сергей Малыхин пояснил, что каждый может принять участие в акции как в виртуальном, так и в реальном пространстве. Во-первых, можно разместить логотип на своей странице в соцсетях и сопроводить свой пост специальным хештегом #1941ГолубьМира1945. Во-вторых, можно распечатать или перерисовать логотип и разместить в качестве наклейки в доме. Акция продлится до 22 июня. Присоединяйтесь!

Справка. Инициаторами Всероссийской акции #1941ГолубьМира1945 стали движение «Начни с дома своего», Саяно-Шушенский заповедник, Федеральный детский эколого-биологический центр и Алтайский краевой детский экологический центр. Акцию активно поддержало Министерство образования и науки Алтайского края.

Также акцию поддержала Общественная палата Алтайского края в лице представителей: руководителя движения «Начни с дома своего», редактора газеты «Природа Алтая» Сергея Малыхина; директора Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) Игоря Марискина; директора Центра дополнительного образования детей «Память» Пост №1 г. Барнаула» Антона Сергеева.

Голубей предоставил питомник отечественных пород голубей Алтайского краевого детского экологического центра. Соблюдая правила социального дистанцирования, участники акции выпустили ее пернатых символов в полет над Барнаулом.

Напомним, что ранее Всероссийскую акцию #1941ГолубьМира1945 поддержали некоторые организации столицы Алтайского края и Республике Алтай.

Как сообщает Официальный сайт Алтайского края, в четверг, 28 мая, в Алтайском краевом детском экологическом центре (АКДЭЦ), мероприятие поддержали сотрудники и учащиеся экоцентра – участники клуба движения «Начни с дома своего». В пятницу, 29 мая, сотрудники АКДЭЦ и редакции газеты «Природа Алтая», движения «Начни с дома своего» приехали со своими крылатыми питомцами в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Алтайскому краю.

К акции #1941ГолубьМира1945 присоединились десятки тысяч людей из более половины регионов России. Запуская проект, организаторы акции не ожидали такого масштаба. Реакция людей побудила продлить акцию до 22 июня, связав День Победы и трагическую дату начала войны.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам газеты "Природа Алтая"

Фото: Анны Литвиновой, Елены Панфило, Татьяны Лавреновой

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: