Они сражались за Родину и поднимали лесное хозяйство Алтайского края

Накануне официального празднования 75-летия Великой Победы вспоминаем памятные события тех лет, имена героев – участников Великой Отечественной войны и трудовой подвиг работников тыла.

Во время военных действий в тылу миллионы людей заготавливали древесину для нужд советской промышленности. По данным алтайской статистики, 1227 тыс. м3 пиломатериала было выпущено в Алтайском крае в период с 1941 по 1945 год.

В годы ВОВ и послевоенное время древесина, заготовленная в лесах региона, и изделия из неё шли на восстановление эвакуированных с запада страны десятков заводов и фабрик, на развитие промышленного потенциала края и среднеазиатских республик. Став в послевоенный период отдельной отраслью, лесное хозяйство прошло сложный путь развития, и в этом большая заслуга многих людей. Мы помним всех, кто, пережив все ужасы войны, решил посвятить свою дальнейшую жизнь непростой работе в лесной отрасли Алтайского края.

Заря Алексей Федорович уроженец с. Поломошное Новичихинского района Алтайского края. Оттуда он и был призван на фронт. Начиная с апреля 1942 года служил в рядах 1214 легкого артиллерийского полка, 46 легкой артиллерийской бригады, 12 артиллерийской дивизии прорыва РГП Центрального Фронта в звании ефрейтора.

Был разведчиком и наводчиком 110-й стрелковой дивизии. После одного из боев тяжелораненым отправлен в госпиталь в Брянск. После трех месяцев восстановлен в ряды солдат. Участвовал в освобождении Белоруссии, Орла, Белгорода, Курска, Глумова, в боях на Курской дуге.

При наступлении на Кенигсберг снова получил ранение в 1945-ом году. Два месяца пролежал в госпитале в Каунасе, где и встретил День Победы. После войны Алексей Федорович еще год служил в армии. Домой вернулся из Бреста в конце 1946 года в звании младшего сержанта.

С 1949 года поступил на службу лесником в Новичихинское лесничество. На пенсию вышел в должности помощника лесничего в 1982-ом году. Награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды.

Коробкин Иван Федорович  родился 07.11.1927 в с. Мельниково Новичихинского района Алтайского края.

Призван на фронт в январе 1945 года. Служил на Краснознаменной Амурской флотилии, связистом.

Награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Трудился в Новичихинском лесничестве в должности электрика и связиста с 1960 по 1987 год.

 

Малая родина Петра Васильевича Мощенских – с. Новичиха Новичихинского района Алтайского края, дата рождения - 20.01.1926. Когда началась война, Петру было всего 15 лет. На фронт он ушел в 1944 году, участвовал в боях на территории Польши.

После ранения долго лечился и был направлен в танковую часть в Житомир, где прошел обучение и закончил войну командиром машины. Петр Васильевич награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После войны П.В. Мощенских много лет проработал лесником в Новичихинском лесничестве.

Кочелаевский Николай Кириллович родился 17.03.1921 года, призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Службу проходил в Забайкальском военном округе особого мотополка шофёром - рядовым.

В 1941 году участвовал в боях на Белорусском фронте. Получил ранение, был контужен. Демобилизовался в 1946 году.

С 1948 года работал в Ракитовском мехлесхозе трактористом в тракторной бригаде, был бригадиром. Затем трудился телефонистом на коммутаторе в центральной конторе лесхоза.

Участник Великой Отечественной войны Боровиков Иван Николаевич, 1917 г.р. был призван по мобилизации Угловским РВК. 

Принимал участие в военных операциях в звании лейтенанта.

После демобилизации вернулся в родное село Куйбышево Угловского района, работал в колхозе бригадиром тракторной бригады, затем - в Чекуновском лесничестве Ракитовского лесхоза до ухода на заслуженный отдых в 1977 году.

   

И.Н. Боровиков                                            И.С. Скорых

Скорых Иван Спиридонович родился в 1924 году в с. Ракиты Рубцовского района Алтайского края. Службу проходил с 1942 года в воинской части № 8160, в 345 гвардейском стрелковом полку 105 гвардейской стрелковой дивизии, стрелком. Принимал участие в военных операциях. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги". Умер в 1950 году. Похоронен в с. Тальменка Алтайского края.

Трудовой стаж Верхошанского Василия Ивановича - ветерана Великой Отечественной войны - в Ракитовском лесхозе более 30 лет. После войны Василий Иванович работал  лесником в Шубинском лесничестве до ухода на заслуженный отдых в 1976 году. Ударник коммунистического труда, имеет почётное звание "Ветеран труда".

Хорошков Александр Федорович – уроженец с. Тогул, д.р. 11.12.1925. С января 1943 по октябрь 1943 г. воевал на 3 Украинском фронте в 223 стрелковом полку на Харьковском направлении в звании солдата-пулеметчика. В октябре  1943 года получил тяжелое ранение в руку и был отправлен в госпиталь, получил инвалидность. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Медалью «За отвагу» и многими другими наградами.

Драничников Иван Андреевич родился 15 мая 1927 года в селе Камышинка Усть-Пристанского района Алтайского края. С 15-ти лет начал работать рабочим на сплав. участке, а в 1944 году, когда исполнилось 17, ушел на фронт.

В 1944-1945 гг. воевал в Литве в 9-ом Сталинском Ударном полку. После окончания войны там же 7 лет служил в армии в качестве курсанта полковой школы, помощника командира пулеметного взвода, старшего сержанта и заведующего столовой полка. Последний год служил писарем. В 1951-ом году вернулся домой в Камышенку. Устроился счетоводом на сплав. участок, закончил курсы мастеров сплава леса в Томске и 20 лет отработал мастером леса.

Потом переехал в село Большая речка, трудился в Большереченском лесхозе в должности мастера пилорамы, а затем - инженером на строительстве дороги. Перед пенсией работал техником-лесоводом. Трудовой стаж 39 лет. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе и проживает в селе Чаузово Топчихинского района Алтайского края.

Всех имен здесь не перечесть. За скупыми строчками биографии каждого – героическое прошлое, масштаб которого трудно осознать. Мы не забудем их подвиг - память о нём всегда будет жить в наших сердцах!

 

Управление лесами Минприроды АК по материалам отделов обеспечения полномочий в области лесных отношений по Новичихинскому, Ракитовскому, Степно-Михайловскому и Тогульскому лесничеств

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: