«Сачки, баночки, гербарные папки, лопатки, бинокли, определители – вроде бы всё собрали, ничего не забыли»

Вот так готовились к экспедиции юннаты вместе с учеными для увлекательного научно-исследовательского путешествия. В июле «Хранители заказника» выезжали на свою подшефную особо охраняемую природную территорию – в Кулундинский заказник. Где пешком, где на внедорожнике.

Знаниями и опытом охотно делились с ребятами сотрудники Института биологии и биотехнологии АлтГУ в рамках реализации проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» АРОО «Экоклуб», получившего поддержку Фонда президентских грантов, а также в рамках сотрудничества и при поддержке КГБУ «Алтайприрода».

Изучать биологическое разнообразие юным натуралистам помогали учёные – орнитолог Петров Виктор, энтомолог Кучина Елена и ботаник – Копытина Татьяна.

Последуем за экспедицией вслед за руководителем группы «Хранители заказника» Светланой Надеиной:

«Первая остановка – луг вблизи соснового бора, и первые звуки – звуки птенца бородатой неясыти.

Этот вид сов занесён в Красную книгу Алтайского края. Как пояснил Виктор Петрович, птенец не мог улететь далеко от гнезда, поэтому оно должно быть где-то рядом. Но птица хищная, родители могут агрессивно защищать своё потомство, поэтому не задерживаемся, двигаемся дальше.

На лугу получаем мастер-класс по изучению энтомофауны: как правильно делать взмахи сачком, фиксировать насекомых, пробуем разные методики сбора. Всё очень интересно и увлекательно. Один из наблюдаемых объектов – ктырь германский – встречается у нас очень редко, представитель семейства хищных двукрылых. Насекомые, как класс, вообще мало изучены, поэтому любая находка представляет интерес для научного сообщества. На поляне мы наблюдали, как песочная пчела пытается справиться с большими по размеру пауком-крестовиком. Пытливо и жадно старается его перетащить, но пауку повезло: смог ускользнуть от охотницы.

На берегу реки Кулунды учёные обратили внимание юных исследователей природы на гидробионтов – моллюски, клещи, личинки поденок и стрекоз видны не вооруженным взглядом и представляют целый отдельный мир.

Особое внимание мы уделили сбору растений, на лугу и в бору, в местах произрастания «краснокнижных» представителей семейства Орхидные. Наша задача – геоботанические описания растительности. Татьяна Михайловна, кажется, знает каждую травинку, ничего не укроется от её профессионального взгляда. Гербарий собрали, этикетки написали, в папки сложили, редкие виды, которые требуют специальных мер охраны, гербаризировать не стали – сфотографировали. В бору уже зацветает гнездоцветка клобучковая – это представитель орхидных, внесённый в Красную книгу Алтайского края. Кажется, что для цветения её еще рано, гнездоцветка обычно цветёт в августе, но это лето очень сильно отличается от предыдущего, поэтому возможно всё.

Степные участки порадовали нас многочисленными куртинами ковыля перистого (ещё один вид из Красной книги Алтайского края). Здесь же мы обратили внимание на растения-медоносы – зафиксировали на фотокамеру, будем исследовать дальше. Не остались в стороне от пытливых юннатов и инвазивные растения – чужеродные. Их, к сожалению, год от года меньше не становится, наоборот. Встречаются они уже и на территории Кулундинского заказника. Чаще всего чужеродные нашей флоре виды растений расселяются по обочинам дорог, проникают и на луга, через нарушенные участки. В большом количестве встречаются на заброшенных приусадебных участках пастернак, ячмень гривастый, мелколепестник канадский, василёк шероховатый. На первом месте по распространению среди инвазивных видов клён американский, он заполонил всё кругом.

В этот день с учёными мы постарались охватить как можно больше живых объектов, задать свои вопросы экспертам и получить на них ответы. Теперь будем работать с собранным материалом, определять объекты и формировать школьные исследовательские работы, ведь у каждой темы будет продолжение.

На мой вопрос ребятам: «Что же вам понравилось больше всего?», – они затруднились ответить однозначно. Катя и Софья научились формировать гербарий, Лиза и Даша – правильному сбору насекомых при помощи энтомологического сачка, Диана и София разобрались как работать с биноклем, а Стас и Кирилл освоили методику подсчёта птиц.

Дети получили эмоции, знания, заряд энергии на новые исследования. Спасибо за это учёным и Анатолию Манцурову, егерю заказника «Кулундинский», за эту замечательную поездку!»

Продолжаем с интересом следить за новыми открытиями натуралистов! Ждем известий.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Светланы Надеиной, выпускницы Института биологии и биотехнологии, руководителя группы «Хранители заказника»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: