Мусор в лесу, по кромке и за его пределами…

К сожалению, проблема «тайного» вывоза мусора в непредназначенные для этого места носит системный характер. Локальных стихийных свалок и нечистоплотных помыслов и дел гораздо больше, чем госинспекторов регионального эконадзора и надзора в лесах Минприроды края, которые могут привлечь к ответственности.

И ведь мусор сам по себе не появляется в природе. Это продукт жизнедеятельности людей. Одни мусорят – другие убирают. Госинспекторы регулярно проводят рейды, устанавливают ответственных за стихийную свалку, понуждают ликвидировать ее, контролируют процесс до момента уборки территории. А факты, к сожалению, повторяются вновь и вновь.

Не всегда время рейда и незаконный вывоз мусора в лес совпадают. Как следствие возникает множество проблем по поиску "крайних". Если виновник не найден - обязанность по уборке территории ложится на владельца земли, который может даже и не знать об этом, но юридически привести в порядок территорию – обязан.

Мусор в лесу! – сообщают в официальных обращениях в Минприроды края, СМИ и соцсетях арендаторы лесных участков и граждане. Убирают лесники, волонтеры, школьники.

...В октябре в ленточных борах Алтайского края состоялись субботники. В с. Павловск Павловского района участок леса, граничащий с жилыми улицами, превратился в одну большую свалку. За два часа работы сотрудники предприятий «Содружество» и «Павловский ДОК» (входят в ЛХК «Алтайлес») собрали 5 тонн различных отходов. В Крутихинском районе сотрудники «Алеусского леса» очистили место отдыха «Золотые пески». После летнего сезона здесь осталось мусора на несколько грузовых машин...

Мусор по берегам водоемов! – сообщают в официальных обращениях в Минприроды края, СМИ и соцсетях отдыхающие. Убирают муниципалитеты, волонтеры, школьники.

...Благодаря специалистам Минприроды, активистам Общероссийского народного фронта, администрации и прокуратуры Октябрьского района в Барнауле на улице Клубная гора, 69 в береговой зоне реки Оби была ликвидирована крупная несанкционированная свалка строительных и бытовых отходов...

Мусор в садоводствах! – сообщают в официальных обращениях в Минприроды края, СМИ и соцсетях дачники. Убирает правление садоводства.

...Летом в адрес Минприроды Алтайского края поступило обращение жительницы города Барнаула, по вопросу размещения несанкционированной свалки, расположенной на территории садового некоммерческого товарищества «Октябрьский садовод». Специалисты отдела регионального государственного экологического надзора провели обследование указанного земельного участка и установили, что на территории садоводства в овраге локально размещены твердые коммунальные отходы (полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, упаковки от пищевых продуктов и др.), сухие ветки деревьев и кустарников, различные строительные отходы. Примерная площадь загрязненного земельного участка - 300 м2. Установить лиц, организовавших вышеуказанную несанкционированную свалку на момент осмотра, не представилось возможным...

Если каждый возьмет на себя ответственность за мусор, который производит, и будет размещать его в положенных местах - проблема исчезнет сама собой.

На заметку гражданам, которые готовы помогать в установлении правопорядка. Когда фотографируете или записываете на видео факт сброса отходов на почву, нужно чтобы номер машины попадал в кадр и был читабельным, указана дата и время съемки. Для принятия мер по ликвидации свалки специалистам также необходимы конкретные координаты, ориентиры. Иначе оснований для привлечения к ответственности у ведомства просто не будет.

Если граждане располагают такой информацией - просьба передавать ее в Минприроды края через интернет-приемную.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: